新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

專訪肯亞前總理:新興市場增長放緩不能歸罪中國

  • 發佈時間:2015-10-20 12:00:43  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:王斌

   肯亞前總理拉伊拉•奧廷加於10月18日在北京接受中國網專訪。【中國網 楊佳 攝】

  中國網北京20日訊 (記者張露露) 世界新興市場國家,包括肯亞在內,近年來經濟增長呈放緩趨勢,部分國家的貨幣對美元匯率連續跳水,資本外流情況也較嚴重,引發市場擔憂。一些國際機構認為,中國經濟增速放緩導致對外部市場尤其是新興市場國家的需求降低,進而使這些國家的經濟增長缺乏動力,並將原因歸於中國經濟的下行壓力。但肯亞前總理拉伊拉•奧廷加日前在2015北京新興市場論壇上表示,這樣的説法站不住腳。

  奧廷加18日在接受中國網專訪時坦陳,非洲大陸確實感到壓力,因為很多國家的增長都依靠與中國的貿易。他指出,由於中國正在從靠出口和投資驅動的經增長轉向更多依靠國內消費,這對依賴中國市場的國家的確帶來負面影響。他説“中國打噴嚏,新興市場就要感冒”。

  但他特別強調,問題的關鍵還在於新興市場國家本身。他以非洲為例,認為非洲經濟增長過於依靠單一來源而容易受到外部衝擊,同時非洲內部的貿易只佔整個非洲貿易的百分之十左右,這些都致使經濟增長乏善可陳。

  充滿活力的中肯經貿投資關係

  肯亞1963年獨立,是東非最大的經濟體,中國與其經貿投資增長迅速。據中國駐肯亞大使今年2月提供的數據,2014年兩國間的雙邊貿易額同比增長53%,超過50億美元,中國對肯協議投資同比增長10.2%,達5.92億美元,均創歷史新高。中國已經成為肯亞第一大貿易夥伴和第一大直接投資來源國。

  “中國和肯亞的關係充滿活力,發展勢頭良好”,奧廷加説,中國政府給肯亞提供了技術和資金幫助,中國公司、尤其是建築公司在肯亞十分活躍, 越來越多的中國人到肯亞旅遊。

  目前肯亞在建的一大項目是連接首都內羅畢和港口城市蒙巴薩之間的鐵路,該鐵路由中國承建,投資38.04億美元,是肯亞自1963年獨立以來最大的基礎設施建設項目,於今年1月1日全線開工。該項目協議是去年李克強總理訪問肯亞時簽訂,當時除了這一協議外,中國還提出與肯亞加強在七個領域的合作,包括農業、基礎設施建設、産業對接與技術轉讓、可再生能源、生態環保、人文交流以及和平與安全。

  中國與非洲國家的合作被一些西方國家解讀為中國對非洲大陸的資源掠奪和搶佔,奧廷加否認了這一觀點。“我們與中國的關係不會排除與西方傳統夥伴的關係,但是中國確實在西方停止提供幫助的領域幫助了非洲,尤其是在基礎設施建設方面。”奧廷加説,任何願意在這些方面提供支援的國家、包括中國,都是受歡迎的。

  肯亞經濟正面臨“震蕩”而非“崩潰”

  本月早些時候,肯亞將今年的GDP增長目標從6.5%下調至6%,而肯今年前兩季度的經濟增速分別為4.4%和5.5%。同時,今年以來肯亞先令對美元匯率下跌超過10%,同時有兩家國內銀行被納入接管,引發外界對肯金融系統的擔憂。

  奧廷加認為,一系列原因導致了肯亞經濟放緩,包括對外負債,大宗商品價格下跌,及恐怖主義威脅帶來的旅遊業復蘇乏力等。他認為肯亞今年無法達成6%的增長目標。

  “每個經濟體一般都會碰到震蕩,只是現在輪到肯亞了。”他説個別銀行的接管不會引發肯亞銀行和金融系統危機。

  儘管奧廷加認為肯亞今年無法完成6%的經濟增長目標,但他相信明年的經濟形勢將會好轉。他告訴記者,肯亞的經濟優勢集中于其服務業、基礎設施、農業、旅遊業、工業,而後兩者還有很大的增長空間。他特別提到,肯亞現在有一系列大規模的基礎設施建設,相信這些“在未來會刺激經濟”。

  “我認為肯亞不會陷入立即的崩潰……經濟仍然健康。”他説。

  奧廷加此次在北京參加“2015北京新興市場論壇”,該論壇由中國人民對外友好協會、北京師範大學新興市場研究院、美國新興市場論壇聯合舉辦,論壇從10月18日持續至20日。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅