新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

鄭永年:今後10年中國6.5%-7%的經濟增速就足夠

  • 發佈時間:2015-10-20 14:42:26  來源:中國網  作者:何珊  責任編輯:張少雷

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授正在接受採訪。(中國網 楊佳 攝)

  中國網10月20日訊 (記者 何珊) 19日,適逢2015北京新興市場論壇開幕當天,中國宏觀經濟數據發佈。在論壇活動期間,中國網記者就經濟數據採訪到中國問題專家、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授。他表示,今後10年很長一段時間,6.5%到7%的經濟增長對於中國來説就足夠了。

  今年前三季度經濟增長率是6.9%,其中第三季度降到7%以下,是2009年第二季度以來GDP首次破7%。儘管GDP數據好于預期,但對中國是否能實現全年7%的目標,顧慮仍在。鄭永年對此表示,今後10年很長一段時間,6.5%到7%的增速對於中國來説就足夠了。

  鄭永年解釋,中國在經歷結構性的調整,因此不能光看數據,要看就業水準,要看結構有沒有調整,內需有沒有增加。

  他提到,儘管這兩年經濟下行壓力很大,但就業數據並沒有很落後,力爭保八的目的其實就是為了就業。

  他也觀察到,中國內部消費結構也在變好,政府消費大減,但總體消費水準並未受影響。此外,從地區發展層面看,發達沿海地區經濟放慢了,但其他地區可以再發展快一點。“因而從平衡的角度來看,這個數據還是不錯的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅