新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

蔡昉:中國戶籍改革紅利將帶來1%-2%潛在增長率

  • 發佈時間:2015-10-19 15:08:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經10月19日訊 “2015北京新興市場論壇”今日在人民大會堂舉行,中國社會科學院副院長蔡昉發言表示,從測算表明理論上來説,中國戶籍制度比較完整的改革能夠使未來的潛在增長率提高1-2個百分點。

  據了解,有5位外國前政要、20位外國專家學者、100余位中國學者和企業家參加議題為“中國與新興市場”的“2015北京新興市場論壇”。外國專家學者包括了世界銀行、國際貨幣基金組織(IMF)、地區銀行的現任或前任行長和高級官員。本次論壇由中國人民對外友好協會、北京師範大學新興市場研究院、美國新興市場論壇共同舉辦。

  蔡昉表示,城鎮化是經濟社會發展的結果,是推動經濟增長的動力。中國的城鎮化目前已經達到了54%,這裡的城鎮化率是指這種常住人口。但是中國還有一個特殊的現象,就是有戶籍制度,按照戶籍計算,中國特色的城鎮化率現在只有38%。現實的城鎮化和戶籍的城鎮化兩者之間還有巨大的差距。

  據數據顯示,在2008年到2014年期間,農民工中年齡偏低的人群,數量和比重都在下降。年齡偏大的,40歲以上的農民工佔的比重是從2008的30%提高到了2014年的43.5%,40歲以上人群的比重是明顯的提高的。現在這個趨勢,如果説農民工不能解決身份的問題,到了40歲以後就要回去,如果回去的人比進來的人多,就可能出現逆城鎮化。進而經濟增長減速又會加上一個更進一步的下降的因素。

  蔡昉指出,如何防止城鎮化的可逆,實現習總書記説的,要讓轉移人口進得來,住得下,容得進,能就業和創業,也就是以人為核心的新型城鎮化。可能只有進行戶籍制度的改革。中國第三季度經濟增長率是6.9%,與過去的兩位數的增長率相比降了很多,這是潛在增長率,要適應它適度的減速。但是,潛在增長率不是命運,未來將維持中高速的經濟增長,還有來源,來源就是説改革紅利。

  蔡昉表示,戶籍制度改革是改革紅利中非常重要的一個部分。非常的顯著的部分,被稱之為“立竿見影”“一石三鳥”。測算表明理論上來説,戶籍制度的比較完整的改革能夠使未來的潛在增長率提高1-2%個百分點,也即是未來假如潛在增長率維持在6%,那麼如果戶籍制度充分得到了改革,增加一個百分點,甚至是更多,也是完全可能的。當然了,這是純理論上的東西,實際上血藥須通過推進改革以變成現實。

  蔡昉列舉出戶籍制度改革可能對中國的經濟增長帶來的兩項明顯效果。一是增加勞動力的供給。因為增長速度下滑很大一部分是因為人口紅利的消失,勞動力短缺、工資上漲、成本提高。那麼,農民工是未來幾乎是唯一的勞動力供給來源,穩定住農民工,讓他40歲以後還在城市待著,那麼勞動力供給就增加了。

  二是讓他有更好的制度條件。能夠從生産率低的地區和部門轉向生産率更高的地區和部門,那麼資源重新配製的效率,生産率提高的效果就會繼續的顯現,除此之外1.7億的進城農民工,還有在這個數字之外1億在農村、本鄉鎮從事非農産業的農民工,加起來有2.7億,如果這部分人改變了他的身份和消費模式,變成了像城裏人一樣的消費,可以想像,內需會提高多少。因此,這個效果將非常明顯。

  對於如何推進戶籍制度改革,蔡昉簡單總結為以下兩點。一要認準戶籍制度改革是必須推進的。因為不是按照理想模式説應該怎麼樣推進,而是説應該應對當前中國經濟挑戰必須要做的事情,因此這個要下定政治決心。

  二要有政治智慧推進這個改革。為什麼推進這個改革?怎麼做?現在大家看到改革好像還沒有及時的推進,原因是在於説能夠直接的推動改革的地方政府,不知道誰應該支付這個改革的成本、誰能夠得到改革的收益。

  蔡昉還表示,戶籍制度改革可以帶來改革紅利,表現為1-2個百分點的潛在增長率。但是,這個改革紅利,不是被每一個地方政府均等得到的。戶籍制度改革的確有成本,而且這個成本要由每一個地方政府,每一個城市政府去具體的支出。簡單説,就是要讓戶籍制度的改革的成本能夠在中央政府和地方政府,能夠在社會、個人、企業之間合理的分擔。同時,讓改革的紅利,潛在的紅利能夠預先有確定的期望值,能夠在各個群體之間合理的分享。只有這樣才會實質的推進戶籍制度改革,保持中國未來的高速經濟增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅