新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

計程車改革在即 中國民眾期待網路約車助推出行變革

  • 發佈時間:2015-10-13 14:49:00  來源:新華網  作者:辛林霞  責任編輯:羅伯特

  北京市民劉敏關注正在徵求各方意見的計程車改革方案,是因為她想知道網路預約車會不會受到影響。

  在接觸到滴滴、優步等打車軟體之後,下班前預約一輛快車或順風車回家已經成為她和身邊朋友的常態。這些以網際網路為基礎的打車服務平臺正逐漸改變中國人的出行習慣。

  打車難、被拒載、被繞道、服務品質差……提起打車,不少中國民眾都曾有類似的遭遇,儘管城市管理者一直致力於解決,但在城市公共交通仍有待完善的背景下,這些問題仍然令人頭痛。

  很多人意識到行業壟斷對糟糕的打車體驗有不可推卸的責任。中國對計程車實行數量控制、價格管制、特許經營的管理方式。城市保持多少計程車,投放多少運力,運力投放給誰,由政府説了算,這種按照計劃而非需求的管理方式,沿襲多年。

  管制經濟製造稀缺,形成行業壟斷利潤和壟斷群體,一些地方計程車交易價格近些年已經從一二十萬漲到六七十萬元。有城市近幾年累計投入4000台計程車的運力,但進入市場“一點聲響都沒有”,可見缺口之大。

  很多交通部門管理人員向記者抱怨,他們打不到車的時候也只能坐黑車,甚至在一個城市開全國計程車管理會議時,許多與會人員都是打著黑車從住處到會場的。

  正是在這樣的背景下,以蓬勃態勢興起的網路約車模式,以其創新、便捷、經濟的優勢融入中國年青一代乘客的出行習慣。

  乘客能隨時公佈乘車資訊、司機及時獲取資訊並響應,有效提高了市場的效率,因為“資訊不對稱”帶來的議價等買賣成本不復存在。乘客在叫車的同時,就與司機完成了議價協定。對於兩邊身份、乘車路線等資訊的記錄,使乘車安全性有一定保障,而辦事評價體系,則促成了更好的服務品質。

  國家發改委城市中心綜合交通規劃院院長張國華表示,以滴滴、優步等為代表的網際網路約租車公司,不僅緩解了城市出行難的問題,更通過拼車、順風車等模式,調動了大量閒置和未充分使用的小汽車資源,節約了稀缺的道路資源,創造了經濟和社會價值。

  儘管網際網路約車為民眾帶來諸多便利,但也同時因監管不到位帶來一些新的隱患和問題。10月10日,中國交通運輸部同時發佈《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》的徵求意見稿,為期1個月,向社會公開徵求意見。

  《指導意見》將“專車”等新業態納入出租汽車管理範疇,《管理辦法》在國務院相關法律框架下,對網約車經營者、車輛和駕駛員實行許可管理。引發社會較大反響,不少人擔心這些規定在規範專車的同時,也可能會限制住其發展。

  張國華認為,從《管理辦法》的徵求意見稿來看,其根本仍是試圖以傳統計程車的監管模式來監管新興的網際網路約租車,對後者將實施傳統計程車行業的審批制辦理。如此實質上設置了人為的準入限制,有可能産生新的壟斷。

  優步(中國)近日作出回應稱,他們正在和各地方政府積極溝通交流,會在地方實施細則頒布後,第一時間申請網路約租車所需要的資質和證照。

  東南大學交通法治與發展研究中心執行副主任顧大松表示,網路約租車這一新興事物使計程車司機有了更多轉型的機會和出路,他們在份子錢、承包費用等方面能與計程車公司有更好的談判能力,對保障計程車司機的權益有促進作用,這無疑會減少計程車改革阻力。

  此外,網路約租車提供了更大的競爭環境,計程車司機和乘客都有了更多選擇,這也倒逼傳統計程車行業到市場上找效益,而非躺在壟斷上旱澇保收。

  “傳統計程車行業痼疾嚴重,自身改革已陷入兩難,網際網路的出現對城市出行産生革命性的影響,計程車改革和網路約租車創新發展放在一起,才能推動城市交通出行革命。”顧大松説。

  張國華表示,網際網路是中國進行産業升級和改革開放的巨大機會,應該盡力促進其更好發展。我們要對主管部門抱有更高的期望,未來的方向應是鼓勵大眾創業、萬眾創新,通過促進交通服務創新,來支援産業轉型升級。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅