新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

3季度GDP首次實行分季度核算 更靈敏反映經濟變化

  • 發佈時間:2015-10-19 11:57:09  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國網財經10月19日訊 國家統計局今日公佈前三季度國民經濟運作數據。前三季度GDP同比增速為6.9%;分季度看,一季度同比增長7.0%,二季度增長7.0%,三季度增長6.9%。本次三季度經濟數據是我國首次按照分季度的方法(以前是按照累計方法)公佈GDP絕對量和增長速度。

  統計局新聞發言人盛來運稱,10月初我國正式採納了國際貨幣基金組織數據公佈特殊標準SDDS,這標誌著中國由原來的數據發佈通用系統GDDS正式過渡到SDDS,這是中國統計上一大進步。有了分季度的GDP數據,就很方便地計算環比的增長速度,尤其是對經濟分析人士,環比數據是非常重要的,因為它是觀察經濟短期波動和分析走勢的很重要的指標。

  盛來運還表示,這種改革對季度GDP同比增速的影響不大。因為GDP核算必須要保持口徑的可比,雖然制度層面上、方法層面上有些變化,所使用的基礎數據在總量上會有一定的變化,但用於計算同比速度的上年同期數也做了同樣調整,因此,利用這些基礎數據核算出的各季度GDP的絕對額雖然有所變化,而速度則變化不大。

  從環比增速來看,是按照季節調整模型去計算的,統計部門是跟國內一些知名高校,在西方的核算模型基礎之上構建了中國的環比計算模型,同時考慮了中國的春節、黃金周等等節假日的影響,這個模型會根據最新數據進行自動數據修正。開展季度核算後,可以直接獲得當季GDP數據,無需間接計算,分季核算GDP數據品質更高,能夠更準確地衡量當季的經濟活動。因此,採用分季核算後,將有利於生産出高品質的GDP環比數據,更靈敏地反映宏觀經濟運作的短期變化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅