新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

國際貨幣基金組織前總裁:人民幣將愈發重要

  • 發佈時間:2015-10-19 13:47:20  來源:中國網財經  作者:劉波  責任編輯:田燕

  中國網財經10月19日訊(記者 劉波)今日,“2015北京新興市場論壇”在人民大會堂舉行。本次論壇議題為“中國與新興市場”。國際貨幣基金組織前總裁米歇爾•康得蘇先生在會上發表演講。康得蘇表示,國際貨幣系統的穩定性有利於全球,其重要性愈發突顯。同時他講到,中國及人民幣會愈發重要。

  國際貨幣系統的穩定性越來越重要

  “國際貨幣系統的穩定有利於全球,它正逐漸地變得越來越重要。尤其是在全球金融危機之後,國際貨幣系統和體系的穩定對每個主要的國家都是如此。”康得蘇在會上表示。

  康得蘇尤其強調了國家的國際責任問題。他表示,每個主要的國家,尤其是中國這樣的國家,都應該非常小心、非常審慎地考慮它的國際責任,以及其國內利益能否有益於全球。

  中國的發展經驗獨一無二 人民幣將愈發重要

  “過去的三十多年中,中國的發展經驗是獨一無二的。”他表示,這個獨特性體現在兩個方面,第一是中國經濟快速的發展,有非常成功的改革經驗。經濟政策造成了前所未有的中國的發展,在過去的三十年中,中國發展非常的成功,而這個成功毫無疑問的也是得益於中國政府的領導,也得益於中國人民的努力,克服了很多的困難,實現了經濟的最大的發展。第二點是在過去的幾十年當中,雖然外部環境在不斷的變化,中國已經展現了非常了不起的能力和意願,致力於國際資本市場的穩定,在這個方面做出了很多的努力。中國的領導人身上充滿了自信心,他們對於整個國際金融貨幣的穩定做出了重要的貢獻。因此,總的來講,中國的國際經濟政策非常的穩定。現在過去了這麼多年,中國的經濟政策一直非常的穩定,而且非常地致力於全球的利益,以及努力保持全球貨幣體系的穩定。中國在促進國際貨幣體系的穩定方面,有著非常成功的歷史和經驗。

  那麼在未來它將會扮演什麼樣的作用呢?康得蘇表示,在一個新的貨幣體系中,一個真正的貨幣體系中,中國以及人民幣將會發揮非常重要的作用。人民幣將會越來越重要,而且這個新的貨幣體系將會涵蓋人民幣:它將會基於中國以及其他主要國家的合作,並且我們在國際貨幣基金組織中也將會進行深刻的改革。

  現今風險大 須做出大幅變革

  作為一個非常重要的機構,康得蘇講到將會在治理方面進行大幅度的改革,以更好地應對新世界的需求。“我們最初的改革設計將需要一些非常好的想法,我們要為了世界共同的利益而努力。在目前這個階段,我們不能讓目前不可持續的體系進行下去,我們需要一些願景,需要新的體系。現在風險越來越多,我們一定要做出一些變革。”

  變革需要新思想,同時也需要達成共識。“時代要求我們必須要採取一些新的倡議、新的措施,而且我們也要給政府提供一些建議,怎麼樣進行一些初步的改革,能夠保證新的體系形成的時候,我們需要各個成員國之間達成共識。這樣的話,我們才能夠實現成功。”

  “成功在我的腦海中意味著IMF的改革,世界經濟體系的改革。我們要實現我們的願景,成為全球的央行。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅