新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

制度改革促中國市場主體“井噴”增長 日均增加逾萬戶

  • 發佈時間:2015-09-19 14:15:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社南寧9月19日電 (記者 楊陳)“通過深化以商事制度改革為重點的市場化方向改革,當前中國新設立市場主體正呈現‘井噴式’增長,經濟向更加健康的方式發展。”中國國家工商行政管理總局副局長劉俊臣19日在廣西南寧表示。

  當天,中國與東盟國家市場準入主管機構代表,以及各國專家學者、企業代表齊聚2015年中國與東盟投資環境及投資便利化研討會,圍繞“投資環境與投資便利化”這一主題展開深度交流。

  劉俊臣表示,當前,國際經濟形勢複雜變化,東亞也面臨著不小壓力,但總體上保持局勢穩定和經濟發展。“在經濟下行壓力大的形勢下,中國政府沒有搞大規模強刺激,而是繼續深化市場化方向的改革。商事制度改革便是此輪改革的先手棋。”

  自2014年3月1日起,中國政府推出了“寬進”、“嚴管”的商事制度改革措施。“寬進”即改註冊資本實繳制為認繳登記制、改“先證後照”為“先照後證”、簡化市場主體住所(經營場所)登記手續、推行電子營業執照和全程電子化登記管理。“嚴管”為構建市場主體信用資訊公示體系、將企業年檢制度改為年報公示制度、改市場巡查為隨機抽查。

  劉俊臣介紹,通過上述制度改革,註冊公司“門檻”和創業成本得到最大限度的降低;企業申請設立登記時需提交的前置審批文件較之前減少了85%,爭取了大量先期發展時間;破解了現階段制約投資創業的場地資源瓶頸問題;逐步形成了“一處違法、處處受限”的社會共治局面。

  據國家工商總局公佈的數據顯示,得益於改革帶來的營商環境改善,民間投資創業熱情爆發,新註冊市場主體呈井噴式增加。從2014年3月1日到2015年8月底,全國新登記註冊市場主體超2000萬戶,平均每天新登記註冊企業由改革前的7000戶上升到現在的1.06萬戶。

  劉俊臣説,當前,中國正在掀起一輪大眾創業、萬眾創新的創業大潮,中國市場的活力在不斷激發,經濟的內在潛力在不斷釋放,第三産業所佔比重以及居民消費對經濟發展的貢獻都有所上升,“這説明我們的經濟發展方式更加健康”。

  中國官方大刀破斧的市場化改革亦得到國際層面的認可。據世界銀行《2014年全球營商環境報告》,中國的營商便利度排名,由前年的第96位,上升到去年的第90位。報告中特別指出,中國在開辦企業方面進行了重要改革,企業設立更加便利,營商環境持續向好,稅負持續減輕。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅