新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

姚景源:3%財政赤字率有助於克服通貨緊縮

  • 發佈時間:2016-03-10 09:49:37  來源:新華網  作者:王優玲  責任編輯:張少雷

  中國國務院參事室特約研究員、國家統計學會副會長姚景源9日説,今年中國赤字率定在3%,既在安全警戒線之內,同時又有助於結構調整。

  中國今年擬安排財政赤字2.18萬億元,比去年增加5600億元,赤字率提高到3%。

  姚景源表示,把赤字率定在3%有助於結構調整,有助於化解深層次的矛盾和問題。

  多出來的這些錢幹什麼?姚景源説,第一,在今年的政府工作報告中明確提出要減稅,要給企業減稅。減稅的話,財政支出又不能變,收入要減,支出不變,可以從這5600億里面拿一部分錢補上缺口。

  第二,要處理一批“僵屍企業”,就是去産能。目前更多的是採取兼併重組,避免不了對一些企業破産清算,其中遇到的諸如企業債權債務、銀行借貸、壞賬等問題,可以用這筆錢把它解決了。

  第三,是人的問題。既要處理“僵屍企業”,讓它退出,同時一定要在化解産能過剩、處理“僵屍企業”的過程中保護員工的最基本利益,使民生不受到影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅