新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

高虎城:外貿指標定性不定量符合現實

  • 發佈時間:2016-03-10 09:43:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

商務部部長高虎城

  針對今年政府工作報告沒有提出具體進出口指標的問題,商務部部長高虎城回應説,政府工作報告對於2016年外貿進出口提出了一個定性而不是定量的指標,是完全符合現實的。

  他説,最近的國際經濟形式錯綜複雜,國際貿易形勢持續低迷,近期世界貨幣基金組織兩次調低了全球經濟增長率預測,現在這個預測是六年來最低的;各個主要經濟體宏觀調控的差異化在加大;全球經濟、貿易、匯率、大宗商品的波動也在加劇,風險是難以確定的。

  “在這種情況下,提出一個定性的而不是定量的指標,是完全符合現實的。而且,在目前的情況下,也很難提出一個定量的指標來。”高虎城表示,“值得注意的是,在近20年來,這是中國第四次作出定性而不是定量的指標。”

  分析今年1到2月份進出口數據下探的原因,高虎城解釋説,據掌握的數據,全球30余個主要經濟體1、2月份的進出口數據都是下滑的,而且幅度都在兩位數以上。在這個大背景下,中國還有一個特殊的情況,就是傳統的春節假期。但是政府工作報告中提出外貿維穩向好,並不等於會放鬆進出口工作。在各部門的努力下,大家有信心實現維穩向好的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅