新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

韓媒:中國兩會拔出結構改革之劍

  • 發佈時間:2016-03-08 09:21:06  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  受世界經濟復蘇疲弱、國內增長週期調整、産能過剩依然嚴重、金融市場波動加劇等多重因素影響,中國經濟增長延續趨緩態勢,2015年GDP增長6.9%,增速較上年低0.4個百分點。作為南韓第一大貿易夥伴,中國經濟的低迷也引發了南韓媒體的關注,在2016年中國兩會期間,南韓媒體對於中國在經濟方面的目標、措施等更是給予了較為密切的關注。以下是南韓主要媒體的報道摘要:

  中國兩會拔出結構改革之劍

  南韓《中央日報》3月3日報道稱,今年兩會最大的關切話題是十三五規劃和“供給側改革”。預計中國將通過十三五規劃,結束保七時代,進入中速增長時代。

  為此,中國政府公佈的兩個經濟增長數值令人關注。第一個是李克強總理在全國人大開幕式政府工作報告中提到的今年經濟增長率目標。第二個數值是3月16日全國人大閉幕式上將會通過的描繪未來5年中國藍圖的十三五規劃綱要中公開的年均增長率目標。

  《中央日報》認為,十三五規劃中預計將把6.5%設為增長目標。6.5%是實現中國國家主席習近平在2012年就任總書記時提出的2020年收入比2010年翻一番的承諾的馬奇諾防線。考慮到世界性經濟萎靡的背景,這個目標並不容易。

  承諾在中國共産黨建黨100週年的2021年前建設全面小康社會的習主席為了實現目標,提出了“供給側結構性改革”的主張。如果説到目前為止都集中在振興內需政策上,那麼以後將會通過供給側改革實現經濟升級,挖掘有效需求。

  世界對中國兩會的期待

  《中央日報》于3月4日發表社論,文中指出,雖然人們對中國經濟指標的可信度與準確性普遍表示懷疑,但一直以來,中國確實按照兩會上指明的經濟藍圖做出了相應的經濟成果。隨著去年下半年和今年年初股市市場暴跌、人民幣貶值,中國金融與外匯市場出現動蕩,中國政府通過刺激景氣帶動經濟發展重心從出口向內需轉移的嘗試也遭遇瓶頸,中國當局開始通過解決供應過剩和國有企業結構調整,嘗試實行以“供應側改革”。今年是中國公開未來五年經濟藍圖、展開十三五規劃的元年,因此金融市場普遍對習近平執政後的第四個兩會保持高度關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅