新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

政協委員林毅夫:財政赤字可突破3%“天花板”

  • 發佈時間:2016-03-08 07:19:00  來源:北京晨報  作者:王歧豐  責任編輯:吳起龍

  全國政協委員林毅夫:我國凈債務不高 只要去向好

  昨天,全國政協無黨派界別小組討論上,全國政協委員、著名經濟學家林毅夫發言表示,“十三五”期間中國經濟保持6.5%以上的增長速度是完全有可能的。另外他還表示,我國的政府債務用於提高生産率、形成資産,所以凈債務實際上不高。只要去向好,政府債務可以突破3%的“天花板”。

  經濟下行壓力這麼大,有沒有可能維持6.5%以上的經濟增長速度?林毅夫説,經濟下滑的共同外部因素,一是發達國家還沒復蘇,他們的消費減少,進口減少,這就造成我們的出口減少。二是投資減少的問題,拉動經濟增長只剩下一個,就是消費。我國就業狀況還比較好,家庭收入還在增長,所以我們此前才能維持7%的增長。

  林毅夫表示,“十三五”期間實現經濟增速6.5%以上,我們的條件還是很好的,即使有産業産能過剩,但都在中低端,可以升級改造。另外我國的城鎮化將以每年1個百分點的速度增加,這些都是較好的投資項目,能夠助力中國提高經濟增長速度。“中國作為一個發展中國家,走出危機,是有很好的投資項目的,這使我們跟發達國家比迴旋空間比較大。”

  國際上一般認為3%是政府每年財政赤字的天花板,林毅夫認為,中國的國情是不同的。發達國家政府赤字主要是用來支付社會消費,比如失業金、福利等,不會提高生産力。而發展中國家債務絕大多數是用來支援投資的,中國的債務相當一部分作為消除基礎設施瓶頸、環保、城市化等方面的投資,這些投資在短期會創造需求,也能增加就業,從長期來講,也能提高生産率、形成資産。

  “我們是有資産的,凈債務實際上不高。”林毅夫認為,我國的政府債務可以突破3%,只要它的去向好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅