新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京樓市庫存跌破7萬套 3月將有20多新盤計劃入市

  • 發佈時間:2016-03-08 08:43:37  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  春節後的樓市成交量的攀升,使得庫存量進一步下跌,截至昨日,北京商品房住宅庫存量不足7萬套,達到近兩年來最低值。

  庫存的持續下降反映了樓市的回暖。中原地産研究部統計數據顯示,截至3月7日,北京商品房住宅庫存量僅為68949套,比1月1日的78415套下跌12%。這也是自2014年5月10日以來,首次跌下7萬套,剔除自住房等保障房庫存比例,實際純商品房住宅庫存只有6.2萬套。

  從純商品房住宅各戶型的庫存佔比情況看,90平方米以下的中小戶型庫存18803套,佔比約30%;按照面積計算,90平方米以下的戶型共132.25萬平方米,佔比僅為13.8%。“從目前的市場供需看,剔除部分開發商自用,中小戶型稀缺明顯。”中原地産首席分析師張大偉表示。

  各區域中,通州執行了最嚴格的限購政策,新建商品房住宅成交從2015年8月開始明顯下調,不過由於連續多月無大量新增加的商品房住宅供應,通州樓市庫存也在持續走低。目前通州可售商品房住宅達到5857套的歷史低位,相比年初的1.2萬套,下調幅度超過一半。

  “從北京商品房住宅市場、最近幾年的住宅土地供應看,商品房高端化趨勢明顯,小戶型供應減少。”張大偉認為,一系列利好政策刺激了樓市,從春節前的降低非限購城市首付比例,到日前的契稅、營業稅減免,雖然政策覆蓋面繞開了北京、上海等一線城市,但從當前的市場情況來看,這些政策都不可避免地在心理層面影響到了供需結構緊張的一線城市,“上週全國54個主要城市合計住宅簽約套數高達6.8萬套,環比2月最後一週上漲9.35%。從市場走勢看,簽約加速的趨勢明顯,尤其是二線城市,環比上漲了18.67%。”

  有業內人士認為,北京商品房住宅庫存量的下降,與供應量也有一定關係,“新房市場正值傳統的春節淡季,開盤量少,3月北京將有20多個計劃開盤項目。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅