新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

韓媒:2015年南韓經濟舉步維艱 內外利空疊加

  • 發佈時間:2015-12-23 14:05:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網12月23日電 據韓聯社23日報道,2015年,面對錯綜複雜的國內外經濟形勢,南韓經濟經歷了艱難的一年。

  在南韓國內,中東呼吸綜合徵(MERS)疫情的蔓延給南韓內需市場造成極大衝擊;因新興經濟體的增長速度放緩,對外出口形勢嚴峻;在艱難的南韓國內外環境中,陷入危機的造船、海運等南韓主力産業不得不面臨殘酷的結構調整;再加上美國加息,致使國內金融市場持續不穩。

  MERS疫情蔓延 內需疲軟拖累經濟

  2015年第一季度,南韓經濟取得了良好的開端,經濟增長率達0.8%,遠高於2014年第四季度的0.3%。不少專家預測,2015年南韓經濟有望反彈走強。然而,5月底發生的MERS疫情給南韓經濟復蘇當頭潑了一盆冷水。南韓民眾減少出行導致百貨商店、大型超市、影院等銷售額急劇下降,與此同時,中國遊客紛紛取消赴韓旅遊計劃致南韓旅遊業遭受重創。

  2015年第二季度,南韓經濟增長率下滑至0.3%,與2014年第四季度持平,是近6年來的最低紀錄。

  出口形勢嚴峻 內外利空因素疊加

  2015年,南韓出口形勢依然嚴峻,1-11月,南韓出口持續負增長,預計今年全年南韓出口出現負增長在所難免。在國外,美聯儲加息導致南韓等新興經濟體經濟動蕩不安。在國內,南韓家庭負債纍纍,人口老齡化進程加快,生育率持續下滑等各種社會問題也愈發凸顯。

  韓政府推政策促消費略獲成效

  在南韓經濟恢復陷入僵局的情況下,南韓政府推出了一系列政策,力促民生消費。首先,南韓銀行(央行)今年3月將基準利率從2.00%下調至1.75%,之後於6月再次下調至1.50%。

  南韓政府在7月舉行的國務會議上決定,為刺激經濟將補充11.8萬億韓元(約合人民幣650.5億元)的預算。儘管如此,南韓民生消費依舊不見起色,各項消費指標紛紛跳水。

  8月,南韓政府再次公佈了提振消費政策,如下調汽車、家電産品等部分産品的特別消費稅,還推出“韓版黑色星期五”等各種大型促銷活動等。得益於這些措施,今年第三季度,南韓經濟增長率再次回升至1.3%。

  多項民生法案遭擱置致社會改革乏力

  雖然南韓政府力推四大領域(勞動、公共、金融和教育)改革,南韓國會今年5月通過公務員養老金制度改革案,南韓勞資政(勞動者、企業資産所有者和政府)三方今年9月就勞動市場改革問題達成協定,然而,與南韓經濟和民生有著密切關係的各項重大法案依舊未獲國會批准,南韓經濟發展仍面臨種種難題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅