新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

李克強在南韓經濟界歡迎午餐會上的主旨演講(全文)

  • 發佈時間:2015-11-02 08:24:09  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強1日在首爾出席南韓經濟界歡迎午餐會併發表主旨演講。演講全文如下:

  讓中韓合作不斷結出惠民新碩果

  ——在南韓經濟界歡迎午餐會上的主旨演講

  (2015年11月1日,首爾)

  中華人民共和國國務院總理 李克強

  尊敬的樸容晚會長,

  女士們,先生們:

  很高興出席今天的午餐會。4年前來訪時與南韓經濟四團體的朋友們相聚的情景,至今令人難忘。這次故友新朋相逢,更是倍感親切。

  秋天是收穫的季節。繼去年習近平主席成功訪問南韓之後,今年初秋時節樸槿惠總統到訪中國,我在深秋之際來貴國訪問,密切的高層互訪,讓中韓關係又增添了一份沉甸甸的收穫。這次雙方領導人就鞏固政治互信、深化經貿人文合作達成諸多共識,雙方簽署了一系列涉及貿易、投資、工業、金融等領域的合作協議,雙方還探討了兩國文化領域的交流與合作。這些成果既有助於促進雙方發展,也惠及廣大民眾。比如,泡菜、參雞湯是南韓民眾的“最愛”,也深受中國消費者青睞,不少人來南韓旅遊都會買一些送給親朋好友品嘗。有趣的是,中國的大白菜和鮮雞肉出口到南韓,以貴國獨特工藝調製,變成人人津津樂道的風味美食,再擺上中國千家萬戶的餐桌,白菜和雞肉這個“旅行記”,正是中韓經濟密切合作的一個縮影。雙方正在努力解決相關技術性問題,讓中國更多民眾有機會享用到這兩種美味佳肴。

  25年前,從威海至仁川“金橋輪”的一聲汽笛,開啟了新時期中韓友好交往的航程。經過雙方共同努力,經貿合作持續快速發展,現已互為主要貿易與投資夥伴,有力促進了兩國經濟增長。2014年中韓雙邊貿易額接近3000億美元,比建交時增長約60倍。兩國民眾就像走親戚一樣往來頻繁,去年達到1000萬人次,現在平均每週有1000多個航班穿梭于兩國之間。隨著中韓自貿區啟動,雙方經貿合作前景更加廣闊。

  當前,中韓友好合作關係正處在歷史上最好時期。面對全球經濟增長乏力的嚴峻挑戰,兩國更應深化合作、攜手應對,實現更高水準的互利共贏。剛才我同南韓幾家大型企業的負責人見面交流時,他們都表達出相同的強烈的合作願望。在此,我願就兩國下一步合作提幾點看法。

  第一,共同守護東亞地區和平家園。朋友可以新交,鄰居不能選擇。鄰國間和睦相處,內惠于己、外惠於人,有利於地區安全與繁榮,我們有責任維護好、建設好東北亞這個共同的家園。一時之強弱在力,千古之勝負在理。今年是世界反法西斯戰爭勝利70週年,中韓曾經並肩抵禦外敵入侵和殖民統治,在歷史問題上始終堅定站在正義和良知一邊。君子以同道為朋。中國將堅持和平發展道路,願與韓方做堅守歷史正義的道義力量,共同維護二戰勝利成果和以《聯合國憲章》為基礎的當代國際秩序。朝鮮半島的戰與和、亂與穩直接關係到我們共同的未來。中方推動半島無核化的目標不變,維護半島和平穩定的決心不變,支援對話協商解決問題的立場不變。中方願與韓方一道推動此次中日韓領導人會晤取得預期成果,並在東盟與中日韓、東亞峰會、亞太經合組織等機制內加強協調配合,支援對話解決分歧,避免發生地區緊張,為各國企業經貿往來和人民安居樂業營造安全穩定的大環境,這也是給市場提供長期穩定的預期。

  第二,大力促進相互開放與融合發展。中韓都處在結構性改革和發展升級的關鍵時期,尋找和拓展新的合作空間是當務之急。中韓自貿協定正式簽署是雙方經貿關係的里程碑。中方首次承諾以準入前國民待遇和負面清單模式開展服務貿易和投資談判,特別是在金融、電信服務等領域的規則設置上,超過了與其他國家自貿協定的承諾水準。預計兩國間將形成一個低關稅、規模約12萬億美元的共同市場,這必將為中韓企業創造更多商機。希望韓方加快審批程式,使協定儘早生效。地區經濟一體化已成為時代潮流。兩國應加快推動中日韓自貿區談判和區域全面經濟夥伴關係(RCEP)談判進程,為東亞一體化和亞太自貿區建設奠定更加堅實的基礎。

  第三,打造對接創新發展戰略新平臺。中國正著力實施創新驅動發展戰略,積極推動大眾創業、萬眾創新,實施“中國製造2025”、“網際網路+”行動計劃;南韓注重發展“創造型經濟”,實施“製造業革新3.0”戰略。兩國在創新發展戰略上契合點很多。雙方商定將在中國中西部共建中韓創新産業園,初步選定兩國若干城市作為園區落戶地,將著力發展新能源新材料、智慧製造等産業集群。雙方應鼓勵科研機構、高校和企業開展聯合研發、分享研究成果,加強創新人才聯合培養,推動中國“眾創空間”與南韓“創造經濟革新中心”多點對接,為青年創業創新合作搭建網狀平臺。

  第四,合作拓展第三方市場。中韓不僅要深挖合作潛力,還應拓展更廣的合作空間。兩國在汽車、鋼鐵、造船、化工、工程機械等産業領域都擁有大型企業和優質産能,在資金、技術、裝備配套和工程建設等方面各具優勢。不少國家在基礎設施建設和製造業發展領域需求旺盛,市場前景廣闊。雙方企業可以探索在包括東盟國家在內的第三國開展基礎設施和産能合作,共同開拓國際市場,支援有關國家提升工業化和城鎮化水準。兩國政府將利用各種合作機制進行協商和交流,支援兩國企業合作。中方支援“一帶一路”倡議與“歐亞倡議”的對接,願用好亞洲基礎設施投資銀行等平臺,為開展國際産能合作提供助力。中韓産能合作不僅有益於雙方發展,也有益於世界經濟復蘇。

  第五,進一步密切金融合作。兩國經濟發展與合作離不開金融支援。隨著中韓經濟依存度的加深,金融合作擴容升級乃大勢所趨。這次中韓雙方就近期在中國外匯交易中心建立人民幣對韓元直接交易機制達成一致,歡迎並支援南韓在中國銀行間債券市場發行人民幣主權債,決定將青島市開展的企業自南韓銀行機構借入人民幣借款試點推廣到山東全省,將南韓RQFII(人民幣合格境外機構投資者)投資額度由800億元人民幣提高至1200億元人民幣,並促進中韓債券市場基礎設施的互聯互通合作。雙方正在探討成立創新與投資合作基金等方面合作。相信兩國在貨幣和資本市場加強合作,不僅可以較好滿足雙方投融資需求,而且有利於共同維護地區金融市場穩定。

  人文交流是國家間交往的民意基礎,是深化兩國合作的沃土。中韓擁有牢固的歷史文化紐帶。新羅詩人崔致遠在中國晚唐時期來華求學的故事至今傳為佳話,李氏朝鮮學者崔溥遊歷中國的《漂海錄》則被譽為“東方馬可波羅遊記”。時至今日,“韓劇熱”在中國持續發燒,“漢語熱”在南韓方興未艾。中方今後3年將邀請1000名南韓大中學生來華參加“漢語橋”夏令營,促進兩國青少年交流。據説還有南韓商界人士從中國古典名著《三國演義》中領悟到企業成功的訣竅。中韓應攜手推進人文交流的常態化、機制化,深化教育、科技、文化、衛生、智庫、媒體、地方等領域務實合作。正如樸槿惠總統所説,先做朋友,後做生意。隨著民眾間情感的逐步加深,雙方各方面合作也將日臻成熟和順暢,更好造福兩國人民。

  女士們,先生們!

  中韓經濟深度交融,你中有我、我中有你。有南韓朋友開玩笑説,南韓人比中國人更關心中國經濟走勢,當然也有人表示擔心。我在這裡要告訴各位朋友的是,中國經濟前景不是堪憂,而是更值得期待。

  中國經濟基本面仍然是好的。在世界經濟增長放緩的背景下,中國經濟不可避免受到一些影響,但總體仍呈現緩中趨穩、穩中向好的態勢。前三個季度中國經濟增長6.9%,與年初預期增長7%左右是一致的,經濟運作在合理區間,居民收入較快增長,就業持續擴大,我們有信心有能力完成全年主要預期目標。中國在超過10萬億美元規模上實現7%左右的增長,比過去兩位數增速下的增量還要大。這個速度在主要經濟體中名列前茅,對全球經濟增長的貢獻率高達30%。南韓有句古詩,“平生粗識安危分,腳底風波未足驚”。當前,中國經濟正處於新舊發展動能轉換的關鍵期,儘管短期部分指標有所波動,但這不會改變中國經濟長期向好的基本面。去年中國居民出境旅遊人數超過1億人次,其中到南韓遊客就有600多萬人次,今年前三季度出境旅遊人數同比增長7.7%。中國遊客既“遊”且“購”,為拉動其他國家經濟做了貢獻,這是以實際行動表明對中國經濟前景的信心。我們提出到2020年實現全面建成小康社會目標,這需要今後五年經濟年均增長6.5%以上。保持中高速增長是我們經濟發展的既定目標。

  中國推進結構性改革已初見成效。在經濟發展新常態下,制約中國經濟穩定增長的主要是長期積累的結構性矛盾。我們全面深化改革,著力推進結構性改革,加快財稅、金融、投融資、價格等重點領域改革步伐,推進簡政放權、放管結合、優化服務,推動大眾創業、萬眾創新,在更大範圍、更廣領域激發出巨大的市場活力。近年來,中國經濟結構調整出現積極變化,服務業佔據國內生産總值的“半壁江山”,消費對增長的貢獻率接近60%,高新技術産業增速快於整個工業,內需的拉動作用日益凸顯,創新驅動發展的新引擎正在發力。中國經濟將在結構優化中煥發出更大生機與活力,我們有能力長期保持經濟中高速增長、邁向中高端水準。

  中國經濟還有巨大的潛力、韌性和迴旋餘地。中國有13億多人口,新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化正深入發展,市場空間廣闊。比如,中國的城鎮化率現在不足55%,而南韓城市化率已達90%;我們正在推進以人為核心的新型城鎮化,使更多的人在城鎮落戶,這將帶來龐大的投資和消費需求。再如,中國區域發展不平衡,廣大中西部地區蘊含巨大開發和上升空間。只要我們把這些潛力充分發揮出來,就能釋放出強大而持久的發展動能。與此同時,面對短期經濟波動,中國政府創新宏觀調控政策工具箱裏的工具還有不少。我們將用好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,在區間調控基礎上,精準有效實施定向調控、相機調控,適時適度加強逆週期調節,妥善應對和化解風險,保持經濟平穩運作。中國的太極拳講究以柔克剛,南韓的跆拳道崇尚速度和力量。借鑒二者之理,剛柔並舉、攻守兼備,中國經濟就能頂住當前下行壓力、行穩致遠。

  中國願以更大的開放與世界共同發展。我們將打造全方位對外開放新格局,進一步放寬外商投資準入門檻,大力推動自貿試驗區建設,擴大服務業和新興産業開放度,為來華投資興業的外商營造更加公平透明的市場環境,把中國打造成為世界最具吸引力的投資目的地。近水樓臺先得月。中國的大門向世界打開,將為南韓企業擴大對華投資、分享中國發展紅利打開新的機會之窗。特別是中國的中西部地區,那裏的投資環境和條件優越,中方歡迎更多南韓企業到中西部“淘金”。

  女士們,先生們!

  在過去的半個多世紀裏,中韓兩國走過了相似的發展歷程。南韓人民創造了“漢江奇跡”,中國的改革開放也創造了“中國奇跡”。中韓發展軌跡越走越近,兩國友好合作越來越深。據説中國傳統樂器古箏和南韓民族樂器伽倻琴有異曲同工之妙。希望雙方企業家們盡情發揮各自的創造力和想像力,協力合奏中韓友好合作的完美樂章,共迎兩國人民的幸福明天!

  謝謝大家!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅