新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

袁利群:個人所得稅徵收模式避免多發一元虧上千

  • 發佈時間:2016-03-07 02:30:56  來源:中國經濟網  作者:賈麗  責任編輯:張少雷

  2016年全國“兩會”期間,全國人大代表、美的集團黨委書記、副總裁袁利群建議,儘快推進分類與綜合相結合的個人所得稅徵收模式,這會讓企業員工的收入相對增加,避免征收方式出現“多發一元虧上千元”的現象。

  至於“網際網路+”稅務方面,她認為啟動電子發票很有必要。“我們做了一個簡單統計,電子發票啟用的話,對美的來説一年節約的成本是600萬元。”

  袁利群透露,在閉會期間,她也積極參與了有關國家部委組織的調查活動。比如,美的作為廣東省製造業的電子發票試點企業,通過三個月已完成系統開發,目前針對個人的普通徵稅發票已經可以電子化。“我們希望下一步國家儘快推動對企業和法人的增值稅專用發票的電子化,電子發票的使用還會涉及到相關的電子賬目處理。財政部等相關部門,對會計準則應該進行相應調整,以鼓勵日常的財務運作能夠實現完全的線上運營,對社會資源節約有很大好處。”

  同時,她還呼籲降低企業負擔,在個人發票實現電子化後,希望國家下一步推動企業和法人增值稅發票的電子化,這將可大大節約企業和社會的成本。

  袁利群説,目前採用的分類增收的個稅徵收模式存在一定的局限,存在不公平的現象。因為現在只考慮了個人的收入這塊,沒有考慮到支出項目。

  在具體的計稅方面,袁利群表示,目前的徵收方式存在“多發一元虧上千元”的情況。她建議,對經常性的項目,實行按月預交、按年清收的徵收模式。

  “稅收是一個再分配的手段。通過這樣的個稅改革,從企業的角度,支付同等的薪酬給員工,但是員工所得收入有了增加,也有利於消費的拉動。同時,分類與綜合相結合納稅方式的提出,也鼓勵承擔贍養老人的義務,推動和諧社會。”袁利群説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅