新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

人大代表袁利群談創新發展:用機器人代替人工

  • 發佈時間:2016-03-06 15:34:09  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

全國人大代表、美的集團高級副總裁袁利群 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月6日訊(記者 喬紅康) 全國人大代表、美的集團高級副總裁袁利群在接受媒體採訪時表示,企業發展要充分引入社會創新基因,充分利用網際網路、移動互聯網等進行商業模式創新。

  製造企業與資訊化手段深度融合是實現轉型的最有效途徑。網際網路改變了人們的生活和消費行為,企業應積極利用網際網路和移動互聯的技術和手段進行商業模式創新。製造企業既要堅持和發揚多年積累的優勢,也要從傳統的製造業發展成現代的製造業,再轉型升級爭做網際網路和移動互聯時代的製造業。因此,必須把軟體和硬體相結合,這樣創造出的生命力才是持續的。

  在精益製造方面,可以運用機器人等自動化設備代替人工,實現生産線升級。自2011年開始,美的已累計投入8億元進行生産線自動化改造。2014年,集團又專門成立自動化專項小組,加大推進力度,計劃2015年再投入7億元進行生産線升級,充分利用機器人實現工業製造。

  2014年3月發佈智慧家居戰略後,美的成立了智慧家居研究院,組建專業團隊配置專項資源推進,目前已有成果。美的要繼續深化這個成果,在系統上實現軟到硬的結合。同時,産品要實現更多的智慧化。通過系統將智慧化産品整合起來,從能夠互聯互通發展到能夠互懂互控。美的願意建立創新平臺,為廣大創業者提供創業機會,也希望引入社會創新基因,為國家創新驅動戰略實施,推動社會進步承擔更多社會責任。

  袁利群表示,去年國家提出了供給側改革的政策,主要是通過對供給方的調整,包括結構的調整等,重點提升供給端的品質、效率和效益。企業往往以前講的更多的是需求方,通過需求方的投入、資源等等來拉動消費,來決定市場等等。

  “供給側改革體現了國家的戰略高度,但同時又很接地氣”,袁利群説。

  袁利群認為,去庫存、去杠桿、降成本,這是企業天天要想的事情。在她看來,製造業是我們國家的優勢産業,也是中國經濟的支柱所在,需要通過供給側的改革,來提升製造業的轉型升級,這對中國經濟的轉型也具有非常重大的意義。

  “不管你是行業的龍頭企業,還是你剛剛在成長過程中的中小微企業,都要堅持製造業的本質,就是要做好産品,以用戶為中心做好産品,以滿足用戶的這種剛需的要求以及解決他痛點的需求。”袁利群指出,“精品工程”正是美的這幾年來一直在實踐的一個戰略。以前的産品主要考慮産品的品質、品質,而現在“精品工程”的概念上不僅局限于一個産品的品質,是要從精準企劃、精湛研發到精益製造、精品品質以及精誠的服務,這五個維度來達到精品的控制管理這樣一個系統。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅