新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

馬化騰:推進 “網際網路+”行動計劃落地實施

  • 發佈時間:2016-03-06 15:11:26  來源:中國網財經  作者:汪芳  責任編輯:張少雷

騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰 資料圖

  2016年3月3日19時20分,在距離人民大會堂不到兩公里的北京新世界酒店會議廳,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰舉行了一場頗有網際網路思維的專場新聞發佈會。發佈會伊始,主持人就給在場的所有記者建立了一個微信群,伴隨著發佈會的推進,相關的背景資料、現場的速記筆錄、照片實時被推送到這個名為“騰訊加油”的微信群中。

  在今年的全國兩會上,馬化騰共帶來五個建議,其中包括《關於進一步推進“網際網路+”行動計劃落地實施的建議》。事實上,從去年兩會起,“網際網路+” 就已經成為年度熱詞,除了出現在總理政府工作報告以及國務院指導意見文件中,還流行于網際網路行業以外的各個行業。

  在馬化騰看來,目前網際網路作為資訊能源的基礎設施地位明顯,像水和電一樣融入人民生活,融入各行各業,並催生出如網際網路金融、線上租車等新業態。在政府推動和市場主導下,電信業、製造業、軟體業等一齊參與到“網際網路+”的融合發展進程中,共同推進國民經濟建設,並取得了跨越式發展。

  作為“網際網路+”行動計劃實施的積極踐行者,騰訊在這一年當中也在不斷探索,結合自身在社交網路、大數據、雲等方面的經驗積累,和全國13個省、自治區,45個城市,分別簽訂了“網際網路+”戰略合作協議,推動當地社會經濟全面轉型發展。

  以“網際網路+民生服務”為例。截至2015年底,微信的城市服務項目已上線16個省78個城市,共提供包括公安、交管、社保、醫療等在內的2611項服務,平均為每座城市提供33項服務,累計服務人次達6881萬。與此同時,目前全國已開通的政務微信公眾賬號超過10萬,可以幫助老百姓實現包括水、電、煤、寬頻、話費的費用繳納、出入境業務辦理等在內的多種便利的政務民生服務。

  類似微城市服務、微信公眾號這樣的“網際網路+”創新應用,可以大大節省時間和人力成本,提高政府服務水準和市民滿意度,不斷創造出“網際網路+”與傳統行業融合的全新模式。據中國資訊通信研究院統計,2015年微信帶動資訊消費近1300億元,年增長率為45%,拉動社會就業人數約1700萬,年增長率約70%,帶動我國經濟增長約490億元。

  “在過去一年,我曾在十幾個省的不同的場合,介紹過這方面的體會、感想、收穫,我們在推動各省市政府的城市服務,跟網際網路的結合方面也取得了非常多的成果。今年,我的建議是希望把‘網際網路+’更加深入、深化地去落實。”馬化騰這樣告訴記者。

  儘管如此,馬化騰認為,目前 “網際網路+”與各行業的深入融合面臨四個難點:相比“網際網路+”行動計劃的推進程度,我國網路基礎設施建設能力還需全面提升;面對“網際網路+”催生的創新業態,當前監管理念需要逐步轉變;“網際網路+”行動計劃實施過程中的配套政策還要持續落地發揮實效;“網際網路+”時代面臨更多的資訊安全問題挑戰。

  比如,在基礎設施建設方面,馬化騰建議國家從戰略角度還需投入更多資源,推動電信運營企業加大網際網路接入網寬頻化、骨幹網高速化建設力度,優化網路結構,提高網路性能,改善網際網路間互聯互通的品質,在建設4G網路的同時,積極加大WIFI佈局,不斷滿足網際網路業務發展對基礎網路資源的需求。與此同時,他還建議國家構築適應地區發展要求的網路基礎設施,促進與中、西部地區的網際網路合作共贏和協調發展,充分利用中國市場的縱深優勢,解決欠發達地區網際網路“最後一公里”問題。

  針對各行業配套政策落地,馬化騰建議在政策不斷加力下,重點落實各個細分行業領域的配套政策。例如在“網際網路+”政務和民生領域,制定基於網際網路的一體化公共服務行動計劃,統一數據標準,實現跨區域、跨層級、跨部門數據可用可識別,為各級政府開展公共服務網際網路化指明方向。比如,建立全國醫療系統數據共用平臺,實現個人健康資訊在不同區域的可追溯。“這是相當有意義的,這是每個人都可以感受到的一個垂直領域。從技術的角度,都不難解決,關鍵還是制度、理念,還有很多的歷史問題如何逐步清理等方面。 馬化騰這樣告訴記者。(來源:人民畫報社)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅