新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

政協委員賈康:建議一線城市可考慮試行房地産稅

  • 發佈時間:2016-03-06 08:43:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  全國政協委員、財政部財政科學研究所原所長賈康昨日接受採訪時表示,財政赤字率提高到3%對於年度來説是合適的,它是穩增長的必要選項。此外,賈康還建議一線城市可考慮試行房地産稅。

  赤字率3%風險可控

  政府工作報告中提出財政赤字率提高到3%,這是否有風險?賈康稱,3%對於年度來説是合適的,它是穩增長的必要選項,體現了積極,也表現了一定的穩妥。現在的風險是可控的。另外政府工作報告中沒有直接講公共部門負債率的水準,但各種測算結果顯示,它是在安全區之內的。

  赤字率3%是否會在未來幾年持續,賈康稱,赤字率3%是階段性的,未來要相機抉擇,相對從容地考慮。比如經濟還需要進一步保持擴張力度,下一年可能還會保持3%的赤字率,甚至再高一點。“但現在説還為時過早,要看今年的具體情況。”

  目前經濟下行壓力增加,但政府工作報告中仍顯示出信心。賈康稱,中國經濟總體現在是“軟著陸”過程,迴旋餘地比較開闊,絕不是有些人講的“硬著陸”。中國經濟還有底氣,在下行過程中也有亮點,就業等方面增加了定力。可以考慮在容忍一定的陣痛過程中加快發展方式轉變。

  房價升溫要防短期炒作

  針對“三去”,賈康稱,“去杠桿”不是各級政府一起去杠桿,更多的需要中央政府通過貨幣政策來解決去杠桿操作。“去産能”也不是政府直接去做的事兒,是政府給出公平競爭的環境和條件,由市場充分起作用,淘汰落後産能,讓市場通過優勝劣汰,把代表落後産能的企業推到兼併重組或破産清算的狀態上,要忍受陣痛,政策要做好社會保障。

  三、四線房地産在通過租購並舉“去庫存”,一些縣城的房源要通過公租房等保障房的方式提供給農民工。對此賈康表示,一線城市樓市供不應求,目前升溫較猛,大部分是剛需房和改善房的需求。但是如果處理不好,也許會加入短期投機炒作的力量,需要防止這種情況發生。

  一線城市可推房地産稅

  一線城市房地産政策是否需要調整?賈康認為,政策上應有較快的對應措施。對於真實的買房需求,可考慮增加供給,給出預期,不要造成市場恐慌心態。

  在長效機制上要改變思路,“現在把房地産稅加快立法的問題暫緩下來,其實可以考慮按原來的設想推行,立法過程走完後可以先在樓市較熱的一線城市執行。”

  創新發生在供給側

  如何理解 “新經濟”、“新動能”等概念,賈康稱,這是綜合概念。“新經濟”一般會理解成和創新相關的、升級換代的經濟成分。動能是指,靠生産要素中傳統的勞動力、土地、資本的支撐力現在有衰減的跡象,更多的是靠科技第一生産力、改革提供的制度供給形成全要素生産率。

  他説,投資、消費、進出口是把需求側的總需求有了結構化的特徵,這個特徵本身在需求側並沒有完結,必須把邏輯傳導到供給側。新的動力更多要靠供給側把潛力釋放出來。

  賈康稱,消費拉動是過去既定的,擴大內需要注重啟動消費潛力。有效供給的拉動是更關鍵的,實際的創新發生在供給側。“供給側能夠使消費者的用戶體驗感覺一下子滿足了他的需求,有‘眼前一亮、拿出錢包去買’的作用,釋放了原來具有的消費潛力,增加了新的動力因素。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅