新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

朱光耀:供給側改革將階段性適度增加財政赤字

  • 發佈時間:2016-03-05 07:07:47  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  朱光耀:供給側改革將階段性適度增加財政赤字

  按照美國財長雅各布·盧的説法,“現在全世界關注著李克強總理即將於3月初作的政府工作報告”。而在將於今日亮相的這份報告中,有關財政赤字的表述無疑是一個關注點。昨日,全國政協委員、財政部副部長朱光耀在接受記者採訪時專門針對財政赤字的問題作出回應。

  他表示,推進供給側改革短時間內會增加財政的不平衡,加大財政政策的力度也會階段性地適度增加財政赤字。而對於有國際觀點認為“3%為赤字率紅線”的問題,朱光耀認為,“赤字率反映的是國家政策,3%的赤字率是否為紅線需要根據各國國情來判斷。”

  朱光耀表示,《馬斯特裏赫特條約》是歐盟確定成員加入的選擇標準,其中60%負債率和3%赤字率,是歐盟衡量成員資格的一個條件。但是現在G20討論認為,負債率反映的是經濟結構,需要維持債務的可持續性;而赤字率不同,它是一種政策指標,反映的是各國的政策選擇。這二者之間有沒有聯繫?目前僅是通過《馬斯特裏赫特條約》聯繫在一起的,但實際上有何聯繫,還要通過各國具體國情來分析。

  朱光耀認為:“在赤字率方面,僅從歐元區國家來説,就有法國等國家都超過了3%,所以要按照具體國情來看待赤字率的問題,這是一種政策的選擇。”

  此前,中央經濟工作會議已經明確了2016年中國經濟的基調,並提出在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,提高供給體系的品質和效率。那麼,財政政策將如何服務供給側改革?

  對於這一問題,朱光耀表示:“在供給側改革過程中,減稅清費肯定是一個重要方面,同時簡政放權提高國家治理能力應該是更重要的內容。這些要結合在一起,推進有中國特色的供給體系改革。而減稅清費在短時間內會增加財政的不平衡,所以要加大財政政策的力度,就是階段性適度增加財政赤字;但是結構性改革從中長期而言,將增加中國經濟的動能,推動中國新經濟業態的發展,從長期來説則會增加財政收入,使中國經濟沿著健康持續的軌道發展。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅