新聞源 財富源

2020年10月24日 星期六

李東生感嘆當前比08年還困難 提案呼籲減免稅收

  • 發佈時間:2016-03-04 18:53:53  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  3月4日消息,第十二屆全國人大代表、TCL集團董事長、CEO李東生今日接受採訪時感嘆,從去年下半年開始,大部分中國企業感到前所未有的經營壓力,比2008年金融危機對中國的影響還要大,包括TCL今年銷售增速也沒有達到預期計劃。

  此次李東生的兩份提案都與減免稅收有關,呼籲減輕企業負擔:1、建議加快落實增值稅立法進程,並建議將製造業增值稅稅率由現行17%降低至12%;2、取消城市維護建設稅、教育費附加等。

  大部分企業受到前所未有的經營壓力

  今天的採訪中,李東生開口便是感嘆實業之難。猶記得去年,李東生在兩會期間接受記者採訪時,談及TCL的發展,曾經做出了比較樂觀的預測,當時,TCL提出雙+轉型戰略不久,李東生展望2015年全年TCL集團(3.94, 0.00, 0.00%)的銷售額能達到兩位數增長,“今年我們提出要增長18%,海外銷售收入增長20%,”。

  但是,遺憾的是,根據今天李東生透露的消息,2015年TCL銷售增速約為5%,與預期有很大差別。據TCL集團前段時間披露的業績快報,2015年,公司盈利額約為31.20億元—34.20億元,比上年同期42.33萬元同期下降19%—26%;而歸屬於上市公司股東的凈利潤為24.50 億元—26.50億元,比上年同期的31.83億元下降17%—23% 。

  不過,李東生也長吁一口氣,因為不只是TCL集團一家如此,大部分企業遇到了前所未有的經營壓力。以TCL集團所處的廣東省為例,李東生表示,去年下半年,出現了少有的企業經營不善而倒閉的現象。

  “這種現象我回憶起來應該是比2008年歐美經濟危機對於中國的影響還要大一點。這種現象在97年、98年東亞經濟危機出現過。那時候關門的都是外資企業,但這回受影響的不只是外資企業,內資企業也有很大的影響。”他説。

  對於未來的經濟趨勢,根據李東生的判斷,這一輪經營的危機和困難預計持續相當時間,也許兩年,也許三年。

  當然,除了中國以外,全球經濟都在經歷新一輪結構調整,不少主要國家和經濟體沒有達到預期的增長。去年除了美國基本達到預期增長目標,其他包括歐洲、巴西以及整個南美、南非、俄羅斯面臨很大的經濟困難。

  “壞的消息是我們經歷了危機,都很困難,好消息是,大家都很難。”李東生開玩笑道。

  對於擺在中國企業面前的嚴峻挑戰,他坦言,當前這種情況不是企業能夠左右的了的,這種情況下,企業必須加強自己的核心能力,提高自己的競爭力,為未來的發展取得一席之地,從技術能力、工業能力、全球品牌和渠道能力、網際網路運用和創新能力上下功夫。

  兩會提案呼籲減免稅收

  今年,李東生拿出了兩份提案,分別是《關於降低製造業增值稅稅率的議案》、《關於取消城市維護建設稅、教育費附加的建議》。

  據李東生的了解,12屆人大已經將增值稅立法列入議程。因此,李東生在提案中建議加快落實增值稅立法進程,並建議將製造業增值稅稅率由現行17%降低至12%。據統計,亞洲一些國家或地區的增值稅稅率遠低於我國,比如日本為5%,南韓10%、越南10%、台灣5%、新加坡7%。

  他認為,這樣一來,不僅有利於擴大國內消費,擴大內需市場,也有利於企業國內業務的發展,特別是有利於增加製造業國內産品銷售等。

  他的第二份提案是取消城市維護建設稅和教育費附加。他表示,這兩項稅收是稅上加稅,在改革開放初期,對於城市建設和教育確實起到了積極推動的作用。但中國經濟發展到今天,這種複雜的稅法已經明顯不利於經濟結構調整,特別不利於製造業發展。

  取消的兩項附加稅用何等方式解決?李東生提出了兩種辦法:1、從土地出讓金中拿出部分資金專項用於城市維護建設。當年開徵城市維護建設稅是因為地方政府收入很低,無法保障基本的城市維護建設費用。現在地方政府大都能從土地出讓獲得巨大收入,而土地出讓金屬於地方政府預算外收入。這樣既符合規定,也具備可操作性。

  2、將教育費用納入各級政府正常預算。當年開徵教育附加稅主要是政府收入不足,無法保障基本教育開支。現在政府財政收入已大大提高,年財政收入愈15萬億,教育費用理應納入各級政府的正常財政預算;而不應是稅外增收教育費附加。(新浪財經 徐雯 發自北京)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅