新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

2015"夏季達沃斯"嘉賓求解全球平衡之道

  • 發佈時間:2015-09-10 07:56:00  來源:中國經濟網  作者:陳果靜  責任編輯:王斌

  經濟再平衡是當下和未來一段時期全球面臨的共同話題。國際金融危機後,全球經濟增長的不平衡、各國政策走向的分化,使得全球再平衡進程遭遇挑戰。9月9日上午舉行的“全球平衡之道”分論壇,與會嘉賓共同求解全球經濟再平衡之道。<<點擊進入專題

  作為全球第二大經濟體,中國的政策走向和轉型進程對全球經濟的再平衡和可持續發展影響較大。分論壇的焦點也集中于中國經濟,其中,近期人民幣匯率的調整引發了熱烈討論。

  “中國政府希望改善人民幣匯率的形成機制,而並非讓其貶值。”在談到人民幣匯率問題時,中信資本控股有限公司董事長兼首席執行官張懿宸表示。

  近期,中國人民銀行發佈了關於完善人民幣對美元匯率中間價報價的聲明,很多人認為這是人民幣匯率形成機制市場化改革的重要一步。但與此同時,人民幣匯率出現了明顯的波動,這使得市場對於中國央行的意圖産生了分歧。

  “一些人將人民幣匯率近期的波動解讀為中國貨幣政策的倒退,但實際上,從中長期來看這一改革有其合理性。”貝萊德集團中國股票投資主管朱悅表示,不會引發所謂的“貨幣戰爭”。

  近期,二十國集團(G20)財長和央行行長會議發表的聯合公告也提出,各國應謹慎調整政策行動並開展清晰溝通,使負面溢出效應降至最低,減少不確定性並提高透明度。同時,會議重申要防止出現貨幣競爭性貶值,抵制一切形式的貿易保護主義。朱悅認為,人民幣匯率近期的調整也並不表示中國在匯率方面的改革就不深化了,改革仍然是重要目標。

  針對國際上一些認為人民幣已被設定貶值目標的説法,張懿宸並不認同,他認為,人民幣將貶值10%甚至20%的説法並不可信。“中國並未設置人民幣貶值目標。”他強調,目前中國經濟的基本面向好。上半年中國經濟能夠達到7%左右的增速,雖然貿易相對疲弱,但是盈餘數額很大,並且全球貿易需求正在積累。綜合來看,這些基本面決定了人民幣匯率仍然將保持強勢。

  參會嘉賓一致認為,中國相關政策的出臺還需要進一步加強與市場的溝通,增加透明度。同時,各國之間的政策行動也需要加強溝通和協調。

  “現在看來,市場已經形成了美聯儲即將加息的一致預期,如果不加息,反而會讓市場覺得意外。”前美聯儲理事、芝加哥大學布斯商學院經濟學教授蘭德爾·克羅茲納認為,中國的一些做法,如召開政策發佈會對政策作出解釋,也是引導市場預期、增強透明度的有效方法。

  與會嘉賓們看好中國經濟未來的發展。“我們不用太擔心中國短期的狀況,過了這段調整期,相信中國經濟的增長會持續。”力拓鑽石與精煉礦集團首席執行官戴偉思認為,短期內的經濟增速放緩也不會影響改革的步伐。據他觀察,在中國,一系列改革正在發生,但仍需要時間。

  中國資本市場的發展也被與會嘉賓重點提及。朱悅認為,與中國每年超過10萬億元的社會融資規模相比,通過資本市場融資的規模太小,與經濟發展並不匹配。她認為,中國目前鼓勵更多外資投資股市和債市是發展資本市場的積極舉措,相信這方面的進程仍會繼續。對此,張懿宸也表示贊同,他認為,中國要探索建立更有效的資本市場,才能讓企業融資渠道更暢通。

  “中國目前的任務富有挑戰性。”張懿宸認為,在去桿杠,並從投資驅動轉向消費驅動的過程中,中國還面臨穩增長的任務,要同時兼顧困難不小。“中國目前保持在7%左右的增長,表現出色,但中國經濟的轉型升級、培育新的增長點仍然需要時間。”張懿宸説。(經濟日報記者 陳果靜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅