新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

福州新區獲批設立成發展新引擎 2015年固投超2千億

  • 發佈時間:2015-09-10 07:22:52  來源:中國新聞網  作者:龍敏  責任編輯:吳起龍

  在福州大力推進自貿區建設和加快打造21世紀海上絲綢之路戰略樞紐城市的發展佈局下,規劃面積達800平方公里的福州新區進入了國家級新區的行列。

  福州官方9日對外披露,福州新區已獲國務院正式批復同意設立。這意味著福州新區開放開發上升為國家戰略,福建又有了一個國家層面的兩岸交流合作新平臺。

  在2015年初召開的全國“兩會”上,福州市市長楊益民曾表示,福州新區的目標,是福建加快發展的新引擎、新的經濟增長極,大力推動福州新區上升為國家級。

  楊益民當時透露,“申報國家級有一個過程,但我們不等待觀望,而是先推動各項工作的開展。”如基礎設施建設方面,在去年投資1000億的基礎上,今年則計劃投資2000億。

  資料顯示,國家級新區是由中國國務院批准設立的,承擔國家重大發展和改革開放戰略任務的綜合功能區。此前,國務院相繼批復設立了上海浦東、湖南湘江、南京江北、天津濱海、重慶兩江等13個國家級新區。

  批復明確,福州新區位於福州市濱海地區,初期規劃範圍包括馬尾區、倉山區、長樂市、福清市部分區域,規劃面積800平方公里。福州新區區位條件優越,生態環境秀美,産業基礎堅實,與台灣地區交流合作緊密,戰略地位重要。

  批復強調,要把建設好福州新區作為實施國家區域發展總體戰略、貫徹落實國家支援福建省經濟社會發展一系列重大政策的重要舉措,實現在更高起點、更廣範圍、更寬領域推進海峽兩岸交流合作,推動福建積極參與、全面融入“一帶一路”戰略實施,努力培育新的經濟增長極、與平潭綜合實驗區實現一體化發展。

  福建師範大學經濟學院副院長黃茂興評價稱,通過推進福州新區開放開發,著眼于打造閩江口金三角經濟圈核心區、先行區、示範區,可以推動福州在更高起點上加快崛起。

  福建省政府經濟發展中心原副主任楊益生也認為,福州新區遇上了“一帶一路”和自貿試驗區建設的好時機,這是福州走向現代化、國際化的重要平臺和抓手。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅