新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

達沃斯聚焦中國經濟:仍有巨大成長空間

  • 發佈時間:2015-09-09 21:33:00  來源:中國新聞網  作者:李曉喻 王恩博  責任編輯:張少雷

  在9日起舉行的2015年夏季達沃斯論壇上,中國經濟成為焦點。多位與會者認為,近期經濟數據波動只是短期現象,中國經濟仍有巨大成長空間。

  儘管上半年中國國內生産總值(GDP)同比增速成功守住7%大關,但近期官方和財新製造業採購經理人指數(PMI)、投資、出口等一系列重要經濟指標不理想,加之股市持續震蕩,使外界對中國經濟的唱衰之聲再起。

  “(數據波動)只是短期的現象”,普華永道大中華區副總裁徐晉接受中新社記者專訪時指出,中國經濟增速儘管放緩,在世界範圍內仍然名列前茅。“我給很多企業做諮詢項目時發現,他們眼裏的中國是一個高速成長的經濟體。”

  波士頓諮詢公司首席執行官李瑞麟也“完全不同意”中國經濟將失速的觀點。“我和不少大型國際公司上周進行了交流,他們對(中國經濟)增長都抱有樂觀預期”。

  在此情況下,唱衰中國經濟之聲可能與預期不合理有關。在上海高級金融學院副院長朱寧看來,人們過去習慣了中國經濟以9%、10%的高速增長,“現在一定要從歷史和國際的角度設立比較合理的預期”。

  但不可否認,當前中國經濟的確存在不少風險和問題。中國國家發展和改革委員會主任徐紹史坦言,産能過剩嚴重、工業和投資下滑“需引起高度關注”,前期快速發展中積累的矛盾和風險也逐漸顯現。

  在清華大學蘇世民學者項目主任李稻葵看來,困擾中國經濟的一大難題在於新增長點仍未完全顯現。要順利渡過難關,中國應當承認當前經濟出現的困難,承認進行艱苦政策調整的必要,並鼓勵全經濟參與者共同努力。

  事實上,中國已經致力於培育新的增長點。繼將“網際網路+”寫入2015年政府工作報告後,官方6月發文將這一新興産業模式正式升級為國家計劃,並提出一系列支援措施。

  這些舉措已成效初顯。目前,網際網路、數字化正成為中國企業新的投資熱點。普華永道9日發佈的最新報告顯示,56%的中國企業對數字化的投資超過其營業收入的10%,另有10%的企業超過其營收的五分之一。

  同時,官方還通過減稅降費、取消和下放行政審批事項、設立新興産業投資創業引導基金、發展“眾創空間”等措施,促進民眾創業創新。

  作為轉移富餘優質産能的一大舉措,國際産能合作也在加速推進。徐紹史透露,目前中國已初步圈定15個産能合作的重點國家。

  在此情況下,不少與會者看好中國經濟前景。

  “雖然近兩年碰到一些艱巨的調整任務,但前景仍然看好”,李稻葵認為,從今年下半年到明年一季度,中國經濟有望逐漸企穩。

  徐晉也表示,在城鎮化進程加速推進,創業創新活力被進一步激發等多重利好之下,中國經濟未來“還有很大成長空間”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅