新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

8月CPI今公佈或創年內新高 漲幅恐逼近“2時代”

  • 發佈時間:2015-09-10 07:23:56  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:吳起龍

8月CPI今公佈或創年內新高漲幅恐逼近“2時代”

資料圖。中新社發 王東明

CPI走勢圖。來自國家統計局網站

  國家統計局今日上午將公佈8月份居民消費價格指數(CPI)。多家機構預測,受雞蛋、豬肉、蔬菜等食品價格上漲影響,8月份CPI同比漲幅可能繼續回升至1.9%左右,這將再次創出年內新高。分析認為,未來物價有望繼續回升,部分月份CPI同比漲幅可能將超過2%。

  8月份CPI漲幅或逼近“2時代”

  今年1-7月份,全國CPI分別同比上漲0.8%、1.4%、1.4%、1.5%、1.2%、1.4%、1.6%。對於即將公佈的8月份CPI,機構普遍預測,受雞蛋、豬肉、蔬菜等食品價格上漲影響,8月CPI同比漲幅或將繼續回升至1.9%左右。

  據商務部監測,在8月3日-8月30日這四週時間內,全國36個大中城市食用農産品市場價格連續四週出現上漲,其中,雞蛋價格漲幅明顯,分別比前一週上漲3.3%、2.1%、2.2%、4.5%;豬肉、蔬菜價格也持續上漲,其中,豬肉價格分別比前一週上漲2.7%、1.1%、0.3%、1.2%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,8月份食品價格整體上升,其中禽蛋類、肉類、蔬菜類食品價格上漲明顯,非食品價格總體保持平穩,預計8月CPI同比漲幅將擴大至1.9%。

  招商證券光大證券、銀河證券等機構也同樣預計8月CPI同比漲幅為1.9%。海通證券等機構預測值稍高,為2%;中金公司等機構預測值稍低,為1.8%。需要注意的是,若上述預測兌現,CPI同比漲幅將再次創出年內新高。

  未來部分月份CPI漲幅或超2%

  對於未來物價走勢,分析認為,未來豬肉等食品價格仍將上漲,物價有望繼續回升,部分月份CPI同比漲幅可能超過2%。

  “未來豬肉價格仍將持續上漲,蔬菜、鮮果等時令性強的食品價格在季節波動中上漲的概率較大,商品房銷售回暖也將帶動相關的商品消費增長。”連平分析認為,未來CPI仍有緩慢上行的可能,部分月份同比漲幅可能高於2%,但全年CPI漲幅將低於3%的政策目標值。

  銀河證券的分析報告認為,預計到年末生豬價格將超過上一輪“豬週期”價格高點,如果豬肉價格集中在四季度上漲,並且重合蔬菜上漲週期,那麼四季度單月,尤其是12月份CPI同比漲幅超過2%的可能性較大。

  需要注意的是,若CPI漲幅超過2%,居民存款可能將出現實際負利率的情況。8月26日起,央行下調一年期存款基準利率0.25個百分點至1.75%,記者注意到,目前工商銀行建設銀行等金融機構一年期存款利率普遍為2%,若CPI漲幅超過2%,那麼居民存款將面臨實際負利率的局面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅