新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

孫丕恕:“數據經濟”將是全球産業升級的新方向

  • 發佈時間:2015-09-09 21:10:40  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕今日在夏季達沃斯年會上闡述了“以數據為核心的産業融合”創新觀點。

  孫丕恕表示,以數據為核心的時代已經到來,在資訊化平臺的基礎上,行業的壁壘會被從根本上打破。所有的交互、交易和行為,都會産生相應的數據。數據的可傳輸、可交流、可編輯、可存儲和可統一標準的特性,使人類第一次能夠駕馭打破行業、産業疆界的融合介質。無論是在社會運作和商業運營層面,都會在數據融合的基礎上蓬勃發展出新模式、新動力,由此産生的“數據經濟”,將是全球産業升級的新方向。

  孫丕恕認為,“以數據為中心的産業融合創新”將歷經三個階段:即初級的“網際網路化”階段,高級的“數據化”階段,終極的“數據社會化階段”。我們目前正在從“網際網路化”階段向“數據化”階段過渡的時期,也是經濟新常態下傳統産業升級的關鍵時刻。中國政府此時提出的“網際網路+”、“中國製造2025”、“一帶一路”等重要國策給了中國企業更多發展和轉型的機會。

  針對近幾年的“網際網路化”浪潮,孫丕恕進行了深刻的剖析,他説,“網際網路化”過程是一個倒逼驅動的過程,是基於網際網路終端高速發展,倒逼傳統産業的“顛覆式創新”,是用市場銷售的變化和終端渠道的變化,來驅動産業的變化,是一種被動式的創新。隨著大數據的興起,當前的産業發展,正在從“網際網路化”向“核心數據化”階段遷移,要主動地用數據的特徵去重塑産業。企業決策者需要在構建産業和商業形態的過程中主動地把數據核心植入進來,跨越所有行業和生態,覆蓋研發、設計、生産、服務、市場等所有環節。有了數據作為核心,産業才能發展和變化出自己的特點,將自身擁有的數據資源與其他領域的專項能力結合起來。

  新一輪科技革命對全球經濟增長的作用也是本屆夏季達沃斯論壇的主題之一,網際網路、大數據等新技術帶來的産業革命將成為經濟新常態下的增長新引擎。正如孫丕恕所説,新技術的發展大潮勢不可擋,驅動了全球新一輪創新變革,在創新環境和技術環境不斷發生變化的今天,需要用升級的創新觀、新的創新玩法去推動産業的優化升級,在産業的優化升級中助力價值鏈的升級。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅