新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球受中國經濟放緩影響 集裝箱運輸告急

  • 發佈時間:2015-08-05 09:38:31  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  根據船運諮詢公司Drewry Shipping Consultants Ltd,集裝箱船運公司正受到中國經濟放緩的影響。此前,歐洲和新興市場的需求萎縮已經令集裝箱船運公司受到打擊。

  Drewry Shipping Consultants預計,途經中國和香港地區港口的集裝箱量今年將增長4.9%,低於此前5.8%的預期。這相當於減少185萬個20英尺的標準箱。

  中國經濟已逐步放緩了好幾年,但近來經濟大幅放緩的跡象正在顯現。7月,中國的製造業活動放緩至兩年新低,而經濟學家預計,中國的股市大跌將影響消費者和企業信心。

  而香港地區的集裝箱運輸量已經連續12個月同比下滑,其中一些運量轉移至了中國內地。

  隨著中國工廠減少鐵礦石和其他商品的進口,幹散貨運輸受到最大打擊。不過,集裝箱運輸公司也受到打擊,考慮到香港地區和中國內地佔到全球集裝箱運輸量的30%。

  儘管過多的運能和疲軟的需求對運費造成打壓,但是一些大型的運輸公司業績強勁。相對強勁的美國經濟正幫助抵消新興市場和歐洲的疲軟需求,日本運輸公司上月盈利強勁,這受到了日元疲軟的影響。

  許多分析師不看好集裝箱船運公司的前景。全新的大型船隻可以裝在20000個標準箱,而全球運能需求正在放緩。

  Drewry表示:“現在船太多,貨太少。很不幸的是,這個行業將會多年籠罩在陰影之下。”

  華爾街見聞網站此前提到,經濟與金融問題研究網站Wolf Street Corp.的創始人Wolf Richter認為,中國、乃至全球的實體經濟復蘇形勢絕沒有看上去那麼光明,由中國去往主要貿易夥伴的船運費用大跌就是一項證據。

  Richter認為,上述運費大跌的成因有二:一是全球市場對中國製造産品的需求增長乏力;二是目的地港口的船運供過於求,因此引發價格戰。無論是何原因,運費和其他指標共同體現了中國和全球整體實體經濟的形勢不妙。但這種嚴峻形勢卻沒有體現在股市,因為全球央行的貨幣寬鬆推升了資産價格。

  Richter在文章中提到,今年2月以來,從中國出發的船運費率幾乎每週都在下跌,只有少數幾週例外。追蹤上海至全球15大目的地港口的出口集裝箱運價指標——上海出口集裝箱運價指數(SCFI)今年2月以來直線下跌,上周暴跌7.4%創新低。

  截至7月24日,SCFI當周跌44點至548.77點,較金融危機期間——2009年10月16日的1000點水準跌去45%,今年2月以來累計下跌51%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅