新聞源 財富源

2022年06月29日 星期三

大連迎達沃斯:嚴控經費做"減法"城市治理做"加法"

  • 發佈時間:2015-09-08 10:56:00  來源:中國經濟網  作者:林火燦 蘇大鵬  責任編輯:吳起龍

  鳥瞰大連國際會議中心,氣勢宏偉。這一座落在有著“鑽石港灣”之稱的東港商務區的“高大上”建築,已經熱情地張開了雙臂,準備擁抱來自四方賓朋。

  9月9日,2015夏季達沃斯年會將在大連開幕。作為世界經濟論壇的戰略合作夥伴,大連市為夏季達沃斯論壇的順利舉辦做了大量的精心準備,一手做“減法”,一手做“加法”,把“家”收拾得更加敞亮。

  更為重要的是,借著夏季達沃斯論壇這一開放性的國際平臺,大連市全方位開展經貿合作談判,取得了明顯成效,城市的輻射力和國際影響力得到了進一步的提升。

  嚴控經費做“減法”

  走進氣勢磅薄的大連國際會議中心,處處散發著現代化的氣息,工作人員正緊張有序地為大會的召開做最後的準備。

  大連市夏季達沃斯論壇協調辦公室副主任羅衛星告訴《經濟日報》記者,會場每年都需要搭建。在今年達沃斯年會的籌辦過程中,大連市明確提出,要認真執行中央“八項規定”,嚴格控制經費,節約開支。

  在這一總體要求下,大連市在保證論壇對年會的需求、風格、品質不變的前提下,儘量壓縮經費開支,明確凡正常工作經費已經具備的不得在年會籌備工作中列支;凡工作部門正常辦公,不再增添新設備,辦公設備則能租則租、能借則借;儘量使用往屆論壇傢具。

  據統計,有超過7000件傢具為往屆年會使用過的傢具,有超過9000件傢具為會場的固有傢具,佔年會總使用傢具的78%;確有需求的新傢具購置了約2000件,通過招標總價格控制在60萬元以內。這一舉措將會場搭建費用降到最低限度。

  國際會議中心的裝修裝飾招標搭建、會場綠植、物業服務、服裝定做、會場傢具、會議中心外墻清洗、文化晚宴、主題宣傳品等項目則依法依規開展政府招標採購工作;統一安排工作人員的住宿與用餐,防止無序低效和鋪張浪費。

  在會務用車方面,羅衛星介紹説,夏季達沃斯年會歷來倡導綠色環保會議風格,今年的年會籌備工作主打“綠色環保”牌,大量使用電動汽車作為會務用車,增加國産品牌、特別是大連生産電動汽車的保障用車數量。

  目前,東風、曙光、奇瑞、宇通等多家車企贊助電動汽車已經落實到位。在新能源汽車生産和租賃企業提供的177台贊助車輛中,純電動車數量為137台,佔贊助車輛總數的77.4%,是歷屆達沃斯年會使用電動車輛數量最多的。這實現了歷屆夏季達沃斯年會上新能源汽車使用數量的新突破,也充分展示大連新能源産業基礎和發展前景。

  記者了解到,為保證電動汽車正常運作,大連市供電公司在大連市香格里拉大酒店地下停車場、國際會議中心地下停車場和港灣街1號停車場規劃建設了57個充電樁

  城市治理做“加法”

  在夏季達沃斯召開前,大連市修完了100多條路。在主幹路、一些廣場周圍,以及會場周邊,大連城建栽種的800多萬盆鮮花正在爭奇鬥艷。

  大連市夏季達沃斯論壇籌備協調委員會副主任、副市長盧林説,大連市委、市政府堅持把舉辦夏季達沃斯年會的過程作為優化城市環境、提升城市品質的過程,借著夏季達沃斯年會的強勁東風,“家”收拾得更乾淨,把大連打扮得更亮麗。

  記者了解到,大連市全面啟動了以治理“七亂”(亂建、亂佔、亂辦、亂劈、亂砍、亂毀、亂排)為主要內容的市容環境整治行動,加大綜合整治力度,將市容環境整治進行到底,展示城市新形象、新風貌。

  大連市行政執法局副局長孫功利介紹説,大連市中心城區共清理衛生死角2200余處、清除各類雜物和建築垃圾17300多噸,清理佔道燒烤3600余處,拆除亂搭棚廈2800余個,拆除大型違章廣告牌匾34塊,取締佔道市場和臟亂差早夜市97個。

  大連市城建局則將整治內容重點由以整治佔道燒烤、佔道夜市為主,調整為對各類佔道經營、店外經營、佔道亂堆亂放、亂設廢品收購站、佔道亂停車和櫥窗大字等全面整治;將整治區域重點由重點路街調整為向偏街背巷、居民小區、城鄉結合部延伸。自7月中旬以來,共查處各類突出問題1326件次、現場解決1072件次、跟蹤督辦254件次,做到事事有跟蹤、件件抓落實。

  經過兩個多月的大力整治,全市城區交通環境、生活環境和市民休閒、健身環境得到進一步提升,市容市貌進入並保持了新常態。

  安全問題也是大連工作的重中之重。大連市安監局副局長李昊介紹説,今年以來,大連市採取一系列舉措加強安全生産工作,強化憂患意識、責任意識、紅線意識,層層落實責任,層層傳導壓力。

  記者了解到,大連市委市政府主要領導和安監人員齊上陣,採取暗查暗訪、夜查夜訪、全面檢查、突擊抽查等方式檢查企業安全生産工作,對不能保證安全的,一律停産停業整改。對所有企業提出要求,加強安全隱患排查,經過專家評估,拿出解決辦法,不符合要求的堅決關掉。每個企業都必須有值班值守,公司負責人不許外出,技術人員要24小時值班;每天要檢查危險源,進行每日監控;每天都要彙報安全生産情況,並且必須有負責人簽字。

  自9月6日起,國家安監總局、遼寧省安監局組織專家再次來到大連,對大連市安全生産工作進行督導,對重點企業進行全面檢查,不放過任何一個安全隱患。數據顯示,今年前7個月,大連市各類事故數量明顯下降。

  經貿合作結碩果

  做好了“加減法”,大連市的城市形象得到了全面的提升。而正在建設“産業結構優化的先導區和經濟社會發展先行區”的大連市,已經把眼光瞄準了達沃斯論壇帶來的招商引資新機遇,期待著在擁抱達沃斯的過程中,不僅鮮花盛開,更要結出碩果。

  盧林告訴記者,大連市委、市政府對利用年會做好經貿工作特別重視,多次強調要把夏季達沃斯年會當成大連的一個招商舞臺,要求各個區市縣特別是對外開放先導區,主動出擊,深入開展經貿交流與合作。

  3月份,大連市外經貿局就開始對招商隊伍進行動員,將近1400家論壇會員企業名單提供給區市縣,要求拿著名單一家一家去研究,進行重點攻關。目前,已有6個區市縣與參會代表取得聯繫,並在年會期間進行商貿洽談,同時積極促進項目落實,確保年會期間正式簽署10個項目。

  按照與論壇簽署的協議,大連市已經邀請36家與大連有經貿合作的國際企業參會。根據參會企業的註冊情況,正在安排年會期間市領導的會見洽談活動。

  同時,大連市還為參會代表安排“IT産業遊”和“國家級新區—大連金普新區産業遊”兩條産業遊線路。通過組織産業遊,展示大連的新興産業發展基礎和前景,目的是吸引更多投資者來連投資,掀起新一輪招商引資熱潮。

  記者了解到,自2007年首屆夏季達沃斯年會在大連舉辦以來,以其巨大的影響力,提高了大連的國際知名度和對外開放水準,已成為大連了解世界經濟潮流變化、把握髮展趨勢的重要窗口,成為大連融入全球經濟發展、提升城市國際化水準的重要引擎,成為優化城市環境、提升城市品質的強勁動力。

  盧林表示,當前,大連正在加快建設富庶美麗文明的現代化國際城市,將與世經論壇深入探討戰略合作模式,充分利用夏季達沃斯年會這一國際平臺,進一步深化開放層次,拓寬開放領域,提高人才、技術、管理等要素的國際化程度,培育和打造具有國際競爭力的優勢企業,提升城市的輻射力和國際影響力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅