新聞源 財富源

2022年05月18日 星期三

助力中國創新驅動 夏季達沃斯論壇新看點

  • 發佈時間:2015-09-08 11:05:17  來源:中國廣播網  作者:崔硯冬  責任編輯:吳起龍

  據經濟之聲《天下財經》報道,世界經濟論壇2015年新領軍者年會——暨第九屆夏季達沃斯論壇將於9月9號到11號在大連市舉行。時隔兩年,今年回歸大連的夏季達沃斯論壇將有哪些看點?

  冬季達沃斯 向山而行,夏季達沃斯 擇海而居。就在美麗的海濱城市大連,在這裡即將發出夏季達沃斯的聲音。

  會場搭建基本完成,不同類型展示區齊備

  昨天記者來到位於國際會議中心的會場探營。經過層層安檢進入會場後,你會發現,處處都是景色。整體以藍色、白色為基調的主會場、分會場已全都搭建完成。

  在一樓進門處,就有兩個白色半開放的圓形場館非常顯眼,它們分別叫做“敦煌穹頂”和“健康穹頂”,在這兩個充滿未來感的區域裏,參會者將會進行健康和文化相關的互動會議。而在整個會場,不同的裝飾劃分出不同的功能區,包括虛擬空間、新領軍村、機器人展區等很多這樣的區域。

  在整個會場的籌備過程中,高效是另一個關鍵詞。

  大連國際會議中心總經理王金鑫:每天下午五點,會有一個daily operation meeting,在這個會議上,會有各個方面,把今天一天的工作,當天之內必須修改和落實完畢。

  論壇主題圍繞經濟增長,助力中國創新驅動

  今年夏季達沃斯論壇主題為“描繪增長新藍圖”,將有來自全球90個國家超過1700位政府、商業、學術界人士參會,共同探討經濟增長話題。在世界經濟論壇執行董事兼大中華區首席代表艾德維看來,這屆論壇對中國來説意義更加重大。

  艾德維:這樣的討論對於中國未來繼續向創新驅動,消費引領的經濟發展而言,比以往任何時候都要重要。與會政經領袖、科技學術精英是我們掌握和應用創新科技,實現更積極的經濟和社會轉型的重要力量。

  李克強總理將出席併發表主旨講話,為世界經濟傳遞正能量

  值得關注的是,國務院總理李克強將在本屆夏季達沃斯論壇上發表主旨講話,這是李克強總理上任以來第四次參加達沃斯論壇,總理的每次講話都成為外界關注的焦點。

  2013年以來,改革、轉型、創新成為李克強總理在公開場合中提及最多的詞彙。2013年夏季達沃斯上,李克強總理明確提出,擴大內需是最大的結構調整,促進城鄉和區域協調發展是主要任務,實現工業化、新型城鎮化、資訊化和農業現代化同步推進是基本途徑,發展服務業是重要戰略支撐。

  2014年夏季達沃斯上,李克強總理著重提及,中國堅持穩中求進的工作總基調,保持定力,主動作為。中國全面深化改革未有窮期,政府帶頭自我革命,“開弓沒有回頭箭”。

  而在今年1月的冬季達沃斯論壇上,李克強總理的發言更是被各國企業家視為為世界經濟傳遞正能量,他提到“中國不會發生區域性、系統性的金融風險,中國經濟不會硬著陸。宏觀政策將保持穩定。”李克強總理的發言給世界吃定心丸。

  明天,夏季達沃斯論壇將正式拉開大幕。市場預計,此次論壇將會再次聚焦創新型經濟,“工業4.0”、智慧醫療、“網際網路+”等主題將有望再掀資本市場投資旋風。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅