新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

亞行行長力挺中國經濟 稱中國財政比別國健全

  • 發佈時間:2015-09-08 11:17:08  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  

資料圖片:亞洲開發銀行行長中尾武彥在記者會上發言。

  《日本經濟新聞》9月7日報道稱,引發全球股市下跌的中國經濟的走向目前已成為世界經濟的焦點。亞洲開發銀行行長中尾武彥接受該報專訪,提出了他對中國經濟和亞洲經濟的看法。

  記者:對中國經濟減速的擔憂加劇了全球金融市場的混亂。

  中尾武彥:中國經濟在整體上的確放慢了發展速度,將從大量使用資源、增長率超過10%的增長方式向更倚重服務和消費的“協調型增長”過渡。可以預料,中國經濟增長率將在一定程度上出現下降。亞洲開發銀行今年春天預測中國今年的實際經濟增長率為7.2%,但在7月把預測值下調為7%。

  中國經濟減速的原因是薪資上漲和勞動人口幾乎達到峰值。不過,中國房地産市場開始回暖,消費繼續處於旺盛狀態。能否確保與高薪資相適應的生産率,關鍵要看中國能否巧妙處理地方債務問題。風險是存在的,但我不認為中國經濟會大幅度地放慢發展速度。

  記者:與金融市場的反應相比,您的看法似乎更樂觀。

  中尾武彥:中國的財政比其他國家健全,2014年財政赤字為國內生産總值的1.8%,比2013年(1.9%)有所改善。中國還有動用財政政策和貨幣政策的餘地。此外,通過改革國有企業和完善社會保障制度等措施,中國能夠維持經濟增長。

  記者:您的意思是説,中國經濟不會硬著陸?

  中尾武彥:當然還可能進行調整。此前上海的股價上漲幅度過大,現在是在進行回調。即使如此,中國經濟仍然處在上升過程中,不同於1990年日本經濟泡沫破滅後的情況。

  記者:如何看待中國的人民幣貶值?

  中尾武彥:在雷曼兄弟危機後,人民幣對美元的升值幅度相當大。此次人民幣貶值,很大一個因素是在順應市場實際情況,不能稱其為“競爭性貶值”。不過,由於越南和哈薩克也有跟風動向,要認真觀察對各國産生的影響。

  記者:美國在討論開始加息的問題,在這種情況下,亞洲新興國家經濟的可持續性面臨考驗。

  中尾武彥:美國打算加息,是美國經濟已經轉強的表現。不過,美國的貨幣政策對包括新興國家在內的世界經濟影響很大,希望美國能夠仔細考慮採取新政策的時機和速度。

  亞洲經濟基礎是牢固的。印度和印度尼西亞的貨幣也已貶值,我想市場已經對美國加息作出一定的反應。而新興國家還需要繼續致力於穩定宏觀經濟和實施結構改革。

  記者:中國主導設立亞投行,使亞洲基礎設施建設頗受關注。

  中尾武彥:從2010年到2020年,亞洲地區內部基礎設施投資需求將達8萬億美元。亞洲開發銀行也在考慮擴大融資能力,與亞投行一道進行協調融資。亞行已經與亞投行達成一致,我們認為很重要的一點是,要兼顧環境和社會影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅