新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

描繪增長新藍圖 2015夏季達沃斯將呈四大看點

  • 發佈時間:2015-09-08 14:55:21  來源:中國新聞網  作者:李曉喻  責任編輯:王斌

  2015年世界經濟論壇新領軍者年會(夏季達沃斯論壇)將於9日在大連開幕。在全球經濟增長不及預期的背景下,本屆以“描繪增長新藍圖”為主題的論壇將呈現四大看點。

  中國經濟前景如何

  近期官方和業界發佈的一系列經濟指標數據欠理想,加之股市持續“跌跌不休”,房地産、金融體系泡沫等風險未除,使外界關注:中國經濟能否順利實現7%的年增長目標?隨著經濟增速放緩,曾經對世界經濟貢獻率超過50%的中國,是否能繼續發揮對全球增長的促進作用?

  每年9月召開的達沃斯論壇,是中國官方向世界介紹中國經濟形勢和未來調控政策思路的重要窗口。今年,李克強將第三次以國務院總理的身份出席夏季達沃斯論壇,就中國經濟形勢以及中國對世界經濟貢獻的看法發聲。

  中國國家發展和改革委國際合作司副司長梁林沖透露,中國政府希望通過本屆論壇,闡明中國經濟整體向好並將堅持市場化的改革方向,更加注重依靠創新來驅動發展;中國經濟發展的潛力和前景廣闊,也會給世界各國發展帶來新的機遇。

  世界經濟出路何在

  大宗商品價格持續下跌,新興經濟體遭遇資本外流“失血之痛”,主要經濟體走勢日漸分化……近期全球經濟面臨的形勢複雜,市場焦慮和擔憂情緒明顯升溫。

  在此情況下,各國應當如何採取措施共克時艱,提振經濟,成為國際社會的共同關切。

  作為重要的經濟風向標,今年夏季達沃斯論壇強調“描繪增長新藍圖”,關注國際貿易數字化、跨境融資和投資、國際産能合作等多項內容,意味著與會嘉賓將以更開闊的全球視角、更前沿的創新眼光,為推動世界經濟增長開出“藥方”。

  國際産能合作怎樣推進

  在世界經濟復蘇缺乏新亮點的情況下,如何開闢新增長路徑備受關注。

  在日前舉行的G20財長和央行行長會議上,與會財經高官一致同意,促進投資是各國當務之急。而主打産業整體對外輸出的國際産能合作,正與推動投資一脈相承,有利於健全相關國家工業體系,帶動就業和經濟增長。

  本屆夏季達沃斯論壇上,推動産能合作亦是一個亮點。梁林沖透露,國家發改委將和與會者就如何開展國際産能合作,推動傳統工業區實現經濟轉型升級進行探討。

  此外,與會嘉賓還將聚焦推進“一帶一路”、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等與國際産能合作密切相關的議題。新領軍者們的聲音,將為國際産能合作提供新的思路。

  創新如何更好發力

  除國際産能合作外,創新也是為經濟注入長久動力的手段。

  在世界經濟論壇執行董事兼大中華區首席代表艾德維看來,創新正對世界未來發展起著決定性作用,“如果運用得當,創新將幫助世界重新回到可持續增長的狀態”。

  本屆夏季達沃斯論壇在探討如何創新思路,應對增長面臨的新挑戰方面,料將有不少可圈可點之處。

  論壇上,與會嘉賓在關注機器人無人機等新事物的同時,還將圍繞創新生態系統、引領協作式創新等問題進行討論,並將就中國和其他新興經濟體會否超越西方成為全球創新新引擎等問題展開辯論。有理由期待,思維碰撞出的“星星之火”,將推全球創新迎來新熱潮。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅