新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

2016年物價調控將穩定在3%左右 與去年目標持平

  • 發佈時間:2016-03-06 06:48:00  來源:金融時報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  在引領2016年中國經濟走向的重要調控目標中,2016年居民消費價格(CPI)漲幅為3%左右,這一目標與去年相同。

  業內普遍認為,2016年存在一些新漲價因素,但需求偏弱決定了物價不具備大幅反彈的基礎。民生證券宏觀經濟研究團隊認為,2016年通脹壓力明顯大於過去兩年,尤其是上半年,食品和大宗商品價格上漲明顯,個別月份會突破2%。但全年經濟仍有下行壓力,物價水準完全可控。

  “物價總水準會比較穩定,但有三件事要注意應對。”全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,一是部分服務價格上漲比較明顯;二是部分 農産品 價格可能會出現季節性波動;三是物價調控目標要為價格改革預留空間。

  回顧2015年,全年居民消費價格比上年上漲1.4%,其中食品價格上漲2.3%。固定資産投資價格下降1.8%。工業生産者出廠價格下降5.2%,工業生産者購進價格下降6.1%,農産品生産者價格上漲1.7%。

  國務院參事室特約研究員姚景源此前表示,這意味著去年年初政府設定的物價調控目標已經完成。2015年年初預期的目標是把物價總水準控制在3%以內,現在全年的消費價格總水準上漲1.4%,保持物價低位穩定是2015年經濟調控中一個突出的成就和亮點。

  事實上,通脹壓力預期不大,為2016年深入推進供給側改革以及積極的財政政策、穩健的貨幣政策等宏觀調控措施留下了空間。國務院總理李克強表示,積極的財政政策要加大力度,今年擬安排財政赤字2.18萬億元,比去年增加5600億元,赤字率提高到3%。穩健的貨幣政策要靈活適度。今年廣義貨幣M2預期增長13%左右,社會融資規模餘額增長13%左右。

  與2015年調控目標相比,2016年財政赤字率提高了0.7個百分點,M2也提高了1個百分點。姚景源預測,2016年的物價會比2015年略有提高。“2015年12月CPI同比上漲1.6%,農産品、肉價也出現回升,而且2016年要適度增加財政赤字,貨幣環境為2016年物價提高創造了條件。但總的來説,應該還是一個基本平穩的狀態。”姚景源表示。

  中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿日前表示,2016年CPI漲幅的基準預測為1.7%。他認為,影響未來物價走勢變化的主要因素包括:第一,大宗商品價格止跌趨穩,將推高通脹率。依據IMF的最新預測,2016年能源、食品以及鐵礦石價格的漲幅將逐步由負轉正,且其平均價格指數將高於2015年。國際大宗商品價格的復蘇將會緩解我國價格的下行壓力,尤其將減小PPI的降幅,並進一步通過價格間的傳導效應推動CPI同比漲幅的回升。第二,豬肉價格水準趨於平穩,估計未來豬肉價格漲幅有限。去年3至8月,豬肉價格累計上漲40%左右,此後開始環比下降。最近,22個省份豬糧價格比已恢復到8左右,明顯高於6左右的正常比例;生豬存欄量已連續4個月環比回升;玉米價格也開始呈現下行趨勢。這些數據表明,未來一段時間由於豬肉價格引起物價大幅變化的概率較低。第三,宏觀政策的滯後效應。2015年全年,人民銀行五次降息、五次降準,積極財政政策力度也進一步加大,這些措施都將在一定時滯之後對CPI産生提升作用。

  值得一提的是,物價的另一指標工業生産者出廠價格(PPI)下行壓力較大,去年下降了5.2%。國務院發展研究中心研究員張立群分析,從PPI看有通縮壓力,但只要結構性改革力度大一些,積極釋放經濟增長潛力,應不會出現通縮現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅