新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

中國拖累全球經濟?徐紹史回應“不存在”

  • 發佈時間:2016-03-06 12:00:11  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金易子

國家發改委主任徐紹史 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月6日訊 在今天上午召開的十二屆全國人大四次會議記者會上,國家發改委主任徐紹史就“經濟社會發展情況和‘十三五’規劃《綱要》”的相關問題回答中外記者的提問。會上,針對外界“中國經濟拖累了世界經濟的發展”的説法,徐紹史認為,這是不存在的。

  徐紹史表示,首先中國經濟的增速在世界主要經濟體當中還是位居前列的,我們去年是6.9%,在世界經濟整體低迷的情況下取得這樣的成績十分不易,對世界經濟貢獻十分明顯。

  第二,我國雖然進口額在下降,但仍然居世界第二位,且實物量還在持續增加。進口金額下降主要是大宗商品的價格下跌,而在進口産品中,原油去年增長了8.8%,鐵礦砂及其精礦進口增長了2.2%,礦物肥料和化肥增長了16.7%,天然及合成橡膠進口增長了15.3%,糧食和其他一些産品進口也都有增長。

  第三,對外投資有所增長。我們去年非金融類對外投資1180億美元,增長了14.7%,對“一帶一路”沿線國家的投資增長了18.2%。

  第四,我們仍然是世界經濟增長的主要拉動力。國際貨幣基金組織公佈一個數據,2015年全球經濟的總量大概超過73萬億美元,中國佔15%左右,美國佔24%左右。從貢獻率來看,去年中國對全球經濟增長的貢獻率超過25%。徐紹史認為,我國2014年、2015年的貢獻率不會低於美國。

  “我們完全有能力使中國經濟運作在合理的區間,我們對發展的前景充滿信心。”徐紹史表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅