新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

住房供給側結構性改革將加快“去庫存”

  • 發佈時間:2016-02-01 07:40:00  來源:金融時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按:中央經濟工作會議在部署2016年經濟工作時提出,2016年經濟社會發展特別是結構性改革任務十分繁重,戰略上要堅持穩中求進、把握好節奏和力度,戰術上要抓住關鍵點,主要是抓好去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務。進入2016年以來,各部門、各地方及金融監管部門、各類金融機構,都從自身實際出發,圍繞如何完成“五大任務”作出全年工作部署,並開始付諸行動。本報從今天起推出一組“金融業助力‘五大任務’完成”系列述評,敬請關注。

  “去庫存”是中央經濟工作會議提出的2016年“五大任務”中的一項任務,完成好這項任務,可謂任重道遠。其中,房地産市場的“去庫存”任務尤為艱巨。相關部委、各級政府和相關市場主體,包括金融業,應當從各自實際出發,貫徹中央提出的“五大發展理念”和加強供給側結構性改革的新思路,實施具有針對性的住房供給側結構性改革政策措施,大力協作、密切配合,切實打贏“去庫存”這一攻堅戰役。

  近幾年來,正是産能嚴重過剩、杠桿率不斷上升,加大了房地産庫存、原材料庫存等積壓。就拿房地産庫存來説,已經到了非常嚴重的程度。國家統計局的數據顯示,2015年末,商品房待售面積達71853萬平方米,創下歷史新高。這近7.2億平方米的商品房庫存,相當於720萬套住房庫存。如此巨大的房地産庫存已成為當前經濟結構性矛盾的重要方面,如果不加快化解這一矛盾,其將繼續制約經濟增長,積累更大的金融風險。

  2015年下半年,在相關政策的刺激下,一線城市的商品房庫存有所消化,但是三、四線城市的商品房庫存依然如頑固的“冰山”,絲毫沒有融化的跡象。當前房地産市場的巨大庫存,表明全國城鎮住房市場,尤其是大量三、四線城市的房地産市場已嚴重供過於求,單靠現有戶籍的城市居民購房消化這些庫存需要若干年,實在“等不起”,也“不能等”。城鎮住房現在只能由現有市民購買,大量進城的農民工不能購買,造成這種被動局面的根源,是1998年開始實施的城鎮住房制度改革方案的相關規定,即只對城鎮居民實行住房商品化。目前看來,商品房嚴重過剩,保障房和廉租房卻嚴重不足,也就是説,城鎮住房市場存在嚴重的結構性矛盾,供給側結構失衡,而需求側大量進城農民工的住房需求卻得不到滿足。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅