新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

期指“深貼水”不改反彈趨勢

  • 發佈時間:2015-10-20 03:23:40  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  10月19日,期指波動較大。早盤期指小幅走高後震蕩回落,午盤繼續下行,中證500期指盤中一度跌逾3%。尾盤期指跌幅收窄,不過三大主力合約走勢略有分化,上證50期指尾盤獨自震蕩下行,而中證500期指、滬深300期指則在急跌之後開始爬高。

  由於期指明顯弱于現貨指數,期指出現“深貼水”格局。分析人士指出,理論上當前已經具備了良好的反向套利機會,但是現貨組合賣空的制約依然存在。展望後市,期指可能通過補漲或抗跌完成貼水修復,中線反彈趨勢未改。

  期指出現“深貼水”

  昨日,期指走出大幅震蕩行情。截至收盤,滬深300期指主力合約IF1511報收于3381.4點,下跌36.6點或1.07%;上證50期指主力合約IH1511報收于2263.2點,下跌19.2點或0.84%;中證500期指主力合約IC1511報收于6685.0點,下跌62點或0.92%。

  由於昨日“期弱現強”,期指貼水幅度再度擴大,呈現深貼水的格局。截至收盤,IF1511合約貼水152.78點,IH1511合約貼水55.27點,IC1511合約貼水362.37點。

  中信期貨投資諮詢部副總經理劉賓指出,週一大盤震蕩偏弱,市場承壓的主要原因有三點:首先,三季度GDP跌破7%到6.9%,宏觀疲軟令投資者呈現一定擔憂情緒;其次,盤中熱點從本輪反彈的領漲板塊創業板轉換到大盤藍籌,拖累市場人氣;第三,技術上滬綜指接近60日均線3450點的阻力。

  期現價差方面,光大期貨分析師鐘美燕認為,遠月合約一直較近月貼水,主要是因為市場對遠月預期更為悲觀。從操作上看,投資者可逐步買入遠月合約,做貼水回歸行情。近期股市板塊輪動較為明顯,金融股表現強勁,操作上可以考慮“買入IH、賣出IC”的跨品種策略。

  不過,套利的瓶頸依然存在。“期指完成移倉換月後,1511合約沒有迅速收斂貼水,而且在週一盤中繼續擴大至較高水準,從反向套利的理論計算,已經具備了反向套利的機會,但是反向套利依舊存在現貨組合賣空的瓶頸,因此貼水的修復只能依靠市場情緒的變化。”劉賓表示。

  中線反彈趨勢仍在

  量能方面,昨日三大期指的成交量均有所萎縮。其中,IF總成交量較上一交易日減少7999手至17182手,IH總成交量減少3709手至5640手,IC總成交量減少2427手至10179手。

  不過,期指的持倉量卻顯著增加。截至收盤,IF總持倉量增2194手至38335手,IH總持倉量增792手至14649手,IC總持倉量增859手至13777手。

  分析人士認為,期指早盤短暫減倉後逐漸增倉,而大盤也震蕩回落,從盤中持倉和指數的走勢特徵分析看,空方略微佔據一定優勢,但從收盤前20席位的持倉看,多空均出現增倉,且增幅相差不大,也就是説多空力量相對平衡。而效果卻是空方形成了壓力,這説明多方增倉略顯被動,可能讓市場短線仍然略微承壓;不過中週期看,目前仍處於反彈趨勢中,多方沒有放棄。總持倉在調整中增倉略微對後市不利,但空方的優勢能保持多久還是存在不確定性,大趨勢還是對多方有利。

  展望後市,劉賓表示,宏觀數據的疲軟及技術的阻力對短線形成一定壓制,但是三大期指過大的貼水存在修復的需求,市場可能通過補漲或抗跌完成。本次反彈的驅動力是市場對政策預期的反應加上超跌後的技術修復,從目前看,這兩大動能還沒有消失。因此,預計市場在逐漸消化宏觀壓力後,反彈仍存在延續的可能,滬綜指仍存在挑戰3500點的需求;當然也需要注意,畢竟市場仍處於6月大跌後的修復中,投資者信心還是較脆弱,防止近期回撤力度偏大可能阻礙反彈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅