新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

期指貼水擴大 市場信心仍需修復

  • 發佈時間:2015-08-26 04:31:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 葉斯琦

  繼週一全線跌停之後,本週二期指再度全線跌停。早盤,期指低開後震蕩整理,不過午後開盤,三大期指即走弱,中證500期指率先觸及跌停板,之後滬深300期指和上證50期指也相繼跌停。

  “近期股指連續下挫,一方面是由於內外盤接力下跌,全球避險情緒上升,並與對經濟下滑的擔憂産生共振;另一方面,市場本身估值回歸,以及隨著指數不斷下行,去杠桿延續,並且與一些基金等減倉形成負反饋。”國海良時期貨金融衍生品研究主管程趙宏指出。

  分析人士認為,在市場流動性緊張的情況下,後市遇反彈並不宜集中拋售現貨頭寸,利用期指進行套保或許是更好的選擇。後市股指料以震蕩為主,市場信心仍需進一步修復。

  中證500期指貼水逾600點

  截至昨日收盤,滬深300期指主力合約IF1509報收2821.6點,下跌313.4點;上證50指數主力合約IH1509報收1809.8點,下跌201點;中證500期指主力合約IC1509報收5871.4點,下跌652.2點。

  期現價差方面,三大主力合約貼水幅度再次擴大,IC1509合約貼水幅度已經超過600點,達到610.01點的高位;IF1509合約貼水221.33點;IH1509合約貼水104.25點。

  銀河期貨研究員周帆表示,當前市場波動越來越劇烈,主要原因在於市場流動性降低,市場情緒悲觀以及週邊市場不確定性增加,而且期指交易限制越來越嚴格,期貨對衝現貨難度加大。在此情況下,少量資金就能導致大盤較大幅度下挫,週邊做多資金只能觀望,不敢輕易入場。

  至於當前的深貼水,分析人士認為,目前許多股票停牌,指數不真實,需要得到修正,所以真實貼水沒有那麼大。此外,深貼水也表明市場情緒較為悲觀,在缺乏反向套利機制的情況下,這種高貼水還有望延續。

  “期貨市場本身具有價格發現和風險管理功能,當前股指深度貼水的基差結構,集中反映了市場對後市的悲觀預期。”程趙宏表示,隨著風險的釋放,基差修復行情隨時可能來臨。

  市場信心待修復

  量能方面,昨日三大期指的成交量均大幅增加,其中,滬深300期指總成交量增加107.6萬手至247.6萬手;上證50期指總成交量增加17.7萬手至41.4萬手;中證500期指總成交量增加43694手至13.7萬手。

  業內人士表示,昨日現貨交易量也放大,多空在當前位置爭奪較為激烈,技術上嚴重超賣,導致技術分析多頭入場,可能是昨日交易量放大的原因。

  長江期貨股指期貨研究員王旺建議,在市場波動加大的情況下,投資者可積極利用股指期貨進行風險管理。大量股票處於跌停或停牌等無法賣出交易狀態,利用期指進行風險管理的需求增加。在市場流動性緊張的情況下,後市遇反彈並不宜集中拋售現貨頭寸,利用期指進行套保或許是更好的選擇。

  展望後市,程趙宏認為,當前的行情一定程度上脫離基本面,除全球權益市場大跌外,大類資産基本普跌,這與2008年的境況有些相倣,當時的危機源頭美國顯然比現在處境要好,新興市場面臨外匯儲備流出的承壓能力也大增,所以對於當前行情的蔓延至少暫時不用過分擔憂,A股經歷此劫後,或需要較長時間的信心修復。

  周帆表示,市場存在杠桿,經濟不確定性很大,國家又處在改革轉型的時機,會導致市場大起大落,後市股指料還是以震蕩為主,短期嚴重超賣有反彈要求,市場高波動率還將延續。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅