新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

三大期指再現長陰 主力合約貼水擴大

  • 發佈時間:2015-06-26 08:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  期指市場在經歷了上周的下跌後,本週依然無法擺脫下行態勢,三大期指在週二、週三呈現小幅反彈,但週四午後的快速跳水使得周線繼續收跌。中證500期指主力合約IC1507週四單日大跌6.13%至9381.6點,指數刷新近5周新低,周線累計跌幅達7.12%。滬深300期指主力合約IF1507週四報收4587.2點,周線下跌2.73%。上證50期指IH1507報收2919.2點,周線僅微跌0.92%。

  通過對上述三張主力合約走勢的對比,可以發現,前期連續數周走勢相對較強的中證500期指品種本週開始領跌,且相對跌幅較大,顯示出本週期指市場資金對於中小市值品種的情緒發生了明顯改變,從前期的持續樂觀開始向悲觀轉移。

  截至週四收盤,IC1507相對現貨中證500指數大幅貼水524.50點,貼水率達到驚人的5.29%,如此高的貼水率在期指歷史上實屬罕見。IC1507上周剛剛新晉主力合約,距離下月的交割日還有整整一個月,基差回歸的需求並不強烈,空頭資金便可以借此契機大肆打壓,市場格局完全被空頭主導。

  中金所公佈的主力持倉數據方面,多空持倉前20的主力席位本週也在中證500期指上大舉增持空單,主力凈空單數量在週二單日增加930手至2421手,刷新合約上市以來新高,其中,中信、永安、廣發等持倉量排名靠前的席位空單增幅明顯,整體持倉結構偏向空頭。

  滬深300期指方面。截至週四收盤,主力合約IF1507相對現貨指數貼水119.32點,貼水率高達2.54%,為2010年期指上市以來的貼水率第三高點。巧合的是,滬深300期指當月合約貼水率首次突破2%正是2013年6月25日,隨後在2013年7月的最初5個交易日中,貼水率始終維持在2%上方,追溯歷史行情來看,當時期指正處在暴跌後的低位盤整之中。

  主力持倉數據中,滬深300期指主力凈空單週三單日下降6508手至16261手,為近6個交易日新低。具體席位中,持倉量前三的國泰君安、中信期貨和海通期貨均在週三減持凈空單,其中,中信期貨凈空單減少2870手至1679手,降至近期低點,顯示滬深300期指方面持倉結構並未出現明顯偏空。

  上證50期指基差同樣呈現貼水,但貼水率僅為0.84%,在三大期指品種中貼水幅度最小,這也與上證50期指近期相對較強的市場表現相互呼應。持倉數據方面變動也並不明顯,前期持有大量空單的中信、銀河期貨等席位本週凈空單還出現小幅下降,而國泰君安凈空單數量出現增加,在本週三達到4699手,為該席位歷史新高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅