新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

甲醇運作重心將上移

  • 發佈時間:2015-10-19 08:51:29  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  供應收緊而部分烯烴裝置開車

  

  受國慶節期間油價大漲刺激,節後甲醇期貨跳空高開,1601合約一舉突破2000元/噸的關口,但近日又回調到2000元/噸以下。不過,筆者認為,甲醇短期內仍有上漲基礎。

  油價上漲動能不足

  國慶節期間,受到美國活躍鑽井平臺數連續五周減少以及俄羅斯在敘利亞採取軍事行動令中東地緣政治危機加劇的影響,外盤油價大幅上漲,漲幅接近10%。

  然而,原油供應過剩的局面並未扭轉,OPEC最新報告指出,OPEC9月原油日供應量為3157萬桶,為2012年以來的最高水準。在此利空消息帶動下,10月12日夜間,外盤油價跌幅逾5%。此外,近期美國、中國和日本的經濟數據表現不理想,市場對全球原油需求增長的擔憂也限制了油價的漲幅。

  目前油價持續上漲動能不足,市場多空因素交織,預計短期內將以振蕩為主,其對甲醇市場的提振有限。

  甲醇基本面有所改善

  供應端,西北地區11月的溫度多在零攝氏度以下,每年10月前後,都有不少廠家選擇大修裝置,防止冰天雪地的意外停車。就目前來看,西北久泰、咸陽已報出檢修計劃。另外,山東、河南的部分企業也有檢修計劃,包括山東聯盟、河南心連心等,涉及總産能近500萬噸。

  與此同時,市場關注焦點還有天然氣價格調整是否會對甲醇開工率産生影響。目前來看,天然氣價格調整只給西南兩個廠家帶來成本優勢,而對於其他未開車的天然氣裝置,暫時還難以形成大面積開啟的條件。

  庫存方面,貿易企業基本維持低庫存操作,導致港口近幾個月庫存持續低位,雖然近日進口量有增加趨勢,但隨著沿海地區下游烯烴裝置的重啟,庫存壓力不大。

  需求端,烯烴方面,寧波富德60萬噸/年的甲醇制烯烴裝置已于10月10日重啟,目前裝置負荷已提至八成。此外,該廠下游50萬噸/年的乙二醇裝置、40萬噸/年的聚丙烯裝置也同步重啟,這對於沿海地區甲醇需求形成較大利好。未來兩個月,西北蒙大60萬噸/年及神華榆林60萬噸/年的甲醇制烯烴裝置也將投産,對西北地區甲醇需求和價格形成支撐。傳統下游方面,甲醛、二甲醚、醋酸市場相對低迷,但目前處於傳統旺季,市場總體平穩。

  綜上所述,油價以振蕩為主,對甲醇市場提振有限,而10月開始部分甲醇生産企業集中檢修,港口庫存低位,供應有所收緊,加之沿海和西北烯烴裝置陸續開車刺激甲醇需求,預計短期內甲醇價格將振蕩走高,建議逢低短多操作為主。

  (作者單位:金友期貨)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅