新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

期指主力合約持續貼水

  • 發佈時間:2015-08-18 00:30:42  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王輝

  在經過上週一的強勁反彈之後,近幾個交易日A股市場持續窄幅震蕩。股指期貨市場上,由於三大品種主力合約始終保持較大幅度貼水,多方上攻持續表現乏力。分析人士指出,目前管理層維穩市場態度不改,但上方套牢盤較多,短期內A股市場股指預計仍有進一步震蕩整固的需求,期指市場謹慎情緒或需進一步修復。

  期指延續貼水格局

  在上週末管理層宣佈階段性退出救市的背景下,週一(8月17日)A股市場小幅低開。雖然早盤主要股指一度出現快速跳水,但市場逢低買盤推動股指觸底反彈。截至收盤,上證綜指上漲28.34點至3993.67點,深證成指收漲128.03點至13573.90點,滬深300指數收高4.33點至4077.87點。在期指三大品種的表現方面,截至收盤,滬深300期指主力合約IF1508報4003.8點,微跌0.15%,貼水74.1點;上證50期指主力合約IH1508報2502.6點,跌幅達1.69%,貼水47.9點;中證500期指主力合約IC1508報8659.0點,漲2.91%,貼水161.5點。

  由於週五(8月21日)期指三大品種的8月合約進入最後交割日,從週一收盤時三品種的升貼水狀況來看,期指市場投資者對於本週A股的運作仍謹慎。就具體貼水幅度來看,週一收盤時三大期指8月合約貼水幅度均在1.5%以上,延續了7月下旬以來的貼水格局。事實上,從7月17日近一個月期指市場的整體運作狀況來看,除7月23日、8月4日、8月10日等A股大幅反彈的幾個交易日外,期指市場在多數時間內均呈現出持續的貼水格局。

  從中金所公佈的8月、9月合約多空持倉情況來看,近段時間以來,三大品種多空比(前二十大多頭總持倉除以前二十大空頭總持倉)持續保持在低位,顯示出多方信心不足。

  短期維持震蕩走勢

  對於期指市場當前相對弱平衡的表現,機構認為,主力合約持續貼水局面,很大程度上反映投資者對於短期市場表現的謹慎預期。短時間內市場預計將保持橫向整理運作格局。

  方正中期表示,從上周以來A股及期指市場的運作狀況看,市場做多信心不充足,貼水放大説明市場謹慎。日內表現出跟漲猶豫下殺堅決的態度,尤其當股指表現出較大拋壓之後,期指往往立刻做出謹慎回應,貼水逐漸放大。就具體操作而言,該機構認為目前市場階段性反彈還未結束,多單仍可繼續持有但加倉需謹慎。

  來自國信期貨、瑞達期貨等機構的最新觀點也認為,前期市場在監管層的強硬救市措施下止跌企穩。綜合來看,由於技術面和套牢盤壓力,滬指4000點附近反覆難免,進一步走強仍待量能配合。此外,由於本週三大期指進入交割,短期擾動性增大,主要股指預計延續箱體震蕩格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅