新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

5000點關口去還是留 四類基金産品進可攻退可守

  • 發佈時間:2015-06-03 08:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  2007年,很多人第一次經歷牛市,也第一次看到指數原來可以這麼漲,因此無所畏懼地蜂擁而上,而隨著2008年金融危機到來,股市一路下跌,許多基金的虧損幅度都超過了50%。8年後的今天,市場再次向5000點發起進攻,相比于初生牛犢不怕虎的股市新丁,經歷過上一輪牛熊轉換的投資者更加擔心歷史會否重演。

  隨著股指期貨、期權等對衝工具相繼推出,投資者有了更多的風險把控手段,但是這些工具的專業性相對較強,投資門檻也比較高,並不適合廣大普通投資者。那麼,在A股5000點重要關口,投資者該選擇什麼樣的投資標的?

  業內人士建議,在市場波動有可能加劇的情況下,港股基金可作為下一階段的關注重點。如果您既想保住既有收益,還想追求一定的絕對收益,那麼可以選擇量化對衝産品。此外,資金量較大的投資者還可以考慮一些歷史業績良好且操作靈活的私募産品。

  港股+新股雙輪驅動

  本輪行情以來,股指持續大幅上漲産生的賺錢效應,加快了居民大類資産配置向股市轉移的速度。中國證券投資者保護網數據顯示,5月18日至22日,證券交易結算資金凈流入5652億元,5月前三周已累計凈流入1.05萬億元。“在近期A股火熱的賺錢效應刺激下,短時間內市場涌入的資金超過了2013年全年。不過我們認為,以創業板為代表的新興成長股接下來將會進入震蕩,這對投資者的選股能力提出了更高的要求。下一階段仍將是機構投資者跑贏散戶、遊資的行情。”華安基金策略分析師楊曉磊向《每日經濟新聞》記者表示。

  如果打算把錢交給專業機構來操作,面對琳瑯滿目的産品,投資者又該從何下手?

  目前市面上的基金産品已經覆蓋了各個細分板塊和眾多熱點題材,規模增長也越來越迅速,僅4月和5月新成立的股票型和混合型基金規模就超過4千億,單個基金規模超百億的現象更是屢見不鮮。

  楊曉磊指出,“下一階段我們建議採取港股+新股雙輪驅動的策略。首先從策略分析的角度來看,監管層將加大新股的發行力度以對衝過快入市的新增資金,緩解A股的"瘋牛"壓力;其次,深港通已經箭在弦上,作為分流A股過量資金的又一個渠道,深港通有助於資金南下,將成為港股短期大漲的催化劑。樂觀估計,深港通最快將於兩周內宣佈。”

  而提到投資港股,互認基金無疑最受關注。根據此前證監會的公告,符合互認條件的基金須成立一年以上,資産規模不低於2億元,在對方市場的銷售規模佔基金資産比重不超過50%。

  按照上述標準初步估算,香港市場上符合要求的基金有100隻左右,內地市場有850隻左右。

  從此次內地和香港互認基金消息傳出後場內市場的反應來看,H股B(150176)和恒生B(150170)最受關注,這兩隻帶杠桿的基金無疑是投資首選。隨著深港通越來越近,深成指以及港股中小盤指數有望繼續上漲,因此南方香港(160125)也是不錯的參與品種。

  參與方式上,由於場外基金申購贖回手續費不具備優勢,因此通過場內參與無疑是更好的選擇,不過也要對比場內場外的差價。

  同時,投資者還可以關注重點投資港股市場的廣發全球精選(270023)、富國中國中小盤(100061)、易方達亞洲精選(118001)等。更多品種投資者可關注微信公眾號“火山財富huoshan5188”。

  而説到打新基金,本週又有23隻新股集中發行,從發行規模看,23隻個股共計募資超220億元,其中“巨無霸”中國核電(601985,股吧)預計募集資金131.9億元,佔比超五成。機構人士表示,中國核電網下中簽率或在0.5%~0.8%,按照中國核電上市後2~3倍漲幅預計,能夠給打新基金提供1.5%左右的增厚收益。

  對於市場上眾多的打新基金,投資者又該從哪些維度去分析比較呢?楊曉磊向記者表示,“遇到像中國核電和國泰君安等大盤股時,應該儘量選擇規模在70億以上的大型基金,這樣入圍概率更大一點,但平時在沒有大盤股的時候,可以選擇基金規模在40億左右的産品,然後看基金的歷史業績”。

  據不完全統計,今年以來打新基金獲配金額最多的為鵬華品牌傳承、工銀瑞信絕對收益、國泰民益靈活配置,獲配金額分別達到1.23億元、1.13億元和1.06億元,今年以來收益率分別為6.14%、8.22%和9.98%,需要打新的投資者不妨重點關注一下。

  量化對衝守住勝利果實

  此外,隨著股指期貨、期權産品的紛紛面世,機構有了更多對衝風險的工具。在量化對衝領域,相比公募基金,私募基金的選擇更多,業績表現也更為搶眼。

  比如廣發基金旗下的對衝套利基金,採用市場中性策略,追求絕對收益。今年2月成立以來,近3個月的收益為5.98%,這樣的收益在目前的牛市中自然被很多投資者嗤之以鼻。不過從上周市場大幅波動的表現來看,廣發對衝套利凈值增長率為0.66%,追求絕對收益的特徵明顯,這類基金對於希望獲得較為穩定收益的風險厭惡者來説,是比較理想的選擇。

  而從私募對衝基金來看,很多量化對衝産品業績表現更為優異。以專注穩健套利投資機會的艾方資産為例,在5月28日大盤大跌的時候,艾方資産旗下半數産品實現凈值上漲,如果剔除基差擴大的因素,艾方資産旗下産品全部實現盈利,其中,華寶-艾方多策略對衝套利1期在1~5月絕對收益率為25.6%。

  有私募機構人士向《每日經濟新聞》記者表示,在目前大盤指數越來越高、震蕩日益加劇的行情下,量化對衝産品越來越受到青睞,特別是從這波行情中賺得盆滿缽滿的投資者,他們更希望守住勝利的果實。

  艾方資産認為,市場寬幅震蕩帶來了更多在不同交易品種間套利的機會,二級市場可能無法依靠單邊持股穩定獲利,但通過不同交易工具的組合,可能會賺取持續穩定的套利收益。

  私募也是老的“辣”

  雖然在牛市行情下公募基金的平均業績往往跑贏私募,但是仍有不少私募業績反超公募。好買基金研究中心數據顯示,截至5月20日,近一年業績漲幅最高的公募股基收益率為269.88%,而股票私募近一年業績超過這一數據的高達13隻。

  另外,從上週四和上週五早盤快速殺跌就可以看出,一旦指數掉頭,許多公募基金都可能“躺槍”。這時候,私募基金倉位靈活的優勢便開始顯現出來。從2008年大熊市來看,私募中仍然有不少産品獲得正收益,而反觀公募股票型基金,由於倉位限制等因素,跌幅超過50%的比比皆是。

  因此,對於一些高凈值的投資者而言,除了選擇量化對衝産品來保存勝利果實,也可以關注那些經歷牛熊轉換的“老字號”私募,這些經歷了2008年大熊市還能存活下來的機構,必定有其獨特的生存之道。

  以星石投資為例,2008年市場大跌時,星石1期取得了4.02%的超額收益,而在本輪牛市中星石投資一反其保守操作風格,從去年底開始保持高倉位運作,進攻能力遠超以往。截至5月20日,星石1期年內收益率達到68.69%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅