新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

分級基金瘋狂 還能繼續買否?

  • 發佈時間:2015-06-24 16:13:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  A股持續走牛,分級基金迎來擴容高潮,前5個月分級基金上市的數量已經超過去年全年。但更多的分級基金還在路上。在大牛市之中,分級基金助漲的屬性被放大,成為牛市利器。但5000點之上,市場時常大幅震蕩,分級基金還能投資否?

  分級熱潮決戰牛市

  繼去年底股票型分級基金總份額突破1500億份之後,今年上半年經歷了更加迅猛的發展,截至上周,共有98隻分級基金上市。目前股票型分級基金總份額為3257.797億分,若合併二季度新增場外份額,預計總份額將接近4000億份,而目前ETF的總規模已經不足2000億,分級基金完勝。

  今年以來,超過六成分級基金B份額實現了翻番。富國創業板B、鵬華中證傳媒B、信誠中證TMT産業B總共3隻基金今年以來的收益更是超過300%,而收益超過200%的分級B也達到了11隻。漲得最差的兩隻分級B類股票型基金分別是H股B與恒生B。前者漲幅在12.5%左右,後者漲幅在14.5%左右。

  什麼品種最受歡迎?

  Wind統計顯示,目前分級基金中最受歡迎的是證券和軍工分級基金。2015年6月16日證券行業分級場內份額合計為540多億份,軍工行業分級場內份額合計為460多億份,為所有寬基、行業和主題分級指數基金中份額最多的。

  證券和軍工行業之所以這麼受歡迎,和這兩大行業的特性有關。證券公司業務彈性大,興衰和股市相關性很強,已上市證券公司市值達3萬億左右,為A股的主流投資行業之一。軍工行業目前的景氣度高,且受國企改革和並購重組影響比較大,軍工行業的市值也比較大,超過1.5萬億。

  投資者爆炒品種

  對於分級基金,牛市中最看重的自然是具有杠桿功能的B份額。在這個過程中,資金殺入B份額博取高杠桿收益,這種行為又帶來基金的套利空間,大量套利資金又衝進來進行分拆套利。迴圈往復,分級基金的規模也越來越大。

  數據顯示,前海開源中航軍工分級于3月30日成立,其子份額中航軍A和中航軍B在4月20日上市時規模均為1.44億份。由於該基金規模小,上市後遭到遊資爆炒,不斷出現整體溢價機會,這又引發套利資金衝進去套利。這種迴圈的結果是基金規模快速膨脹。截至6月15日,兩類份額雙雙達到101.03億份,合計規模超過200億份,從上市時的不足3億份到突破200億份,用時不足兩個月。

  類似的品種還有富國國企改革分級基金。該基金5月25日只有34.81億份,6月15日達到161.08億份。如果拆開來看,國企改A和國企改B合計規模達到322億份,僅次於證券A和證券B的364億份,成為規模第二大分級基金。一帶一路、軍工等分級基金無一例外都有如此走勢。

  現在分級怎麼投?

  當然,在大牛市慢漲急跌,分級基金因為高杠桿被追捧。按照道理,如果市場大跌,分級B應該跌幅更大。但由於目前大多數人認為牛市未結束,所以分級B份額依然有大量的追捧者,調整幅度也不如個股大。分級基金有多種投資策略,但大多數人都是採用單純看多的策略,通過杠桿來放大收益。對於這種最主流的投資方式,齊魯證券分析師告訴記者,目前的操作策略是“順勢而為、控制倉位、慎用杠桿、控制回撤”。

  所謂順勢而為就是堅持持股,不為短期波動所動。控制倉位就是根據市場和自身的盈利狀況適當加減倉位,但不要輕易空倉和清倉。當然大盤在目前點位,應該慎用杠桿,甚至不再使用杠桿。其實倉位管理的含義就是不用杠桿。控制回撤是保住勝利果實,可以設定一個個人資産的回撤點,一旦大盤下跌導致市值觸發平倉閾值,即可大幅度減倉甚至清倉,以保住勝利果實。

  在標的選擇方面,齊魯證券分析師認為,激進型投資者和穩健型投資者的策略有所不同。對激進型投資者來説,看好成長産業相關分級。近期以創業板指數為代表的成長指數均出現調整跡象,如創業板指數、資訊指數、TMT指數、中小板指數等,若出現一定的調整幅度,則是再次介入的良機。建議組合為:創業板B、資訊B、TMTB、環保B、新能車B等。

  而穩健的投資者則可在上半年相對漲幅小的標的中尋找機會,最終的普漲是牛市的終極主題,這種輪動有其必然性,建議的相關標的為銀行B、證券B、證保B、金融B、有色B資源B、煤炭B等。

  新聞記憶體

  什麼是分級基金

  分級基金(Structured Fund)又叫“結構型基金”,是指在一個投資組合下,通過對基金收益或凈資産的分解,形成兩級(或多級)風險收益表現有一定差異化基金份額的基金品種。它的主要特點是將基金産品分為兩類或多類份額,並分別給予不同的收益分配。

  以現在主流的品種來看,分級基金的母基金由A份額和B份額組成,分級基金進行了子份額的角色分配,A份額持有人是出資方,B份額持有人是融資方。也就是A份額的持有人借錢給B份額持有人去炒股,大家經常説的收益翻番也通常指B份額。正因為B份額具有一倍甚至更高杠桿,很多人看好市場時,願意溢價買入。也就是説,某款分級B現在凈值只有1元,但是投資者看好這款産品的前景,願意溢價20%,也就是1.2元購買,因為他相信以後能漲到1.5元,甚至2元以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅