新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

市場暴跌公募高倉位硬扛 145億滬股通資金搶籌

  • 發佈時間:2015-06-24 08:29:11  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  導讀

  一個頗值得關注的跡象是,6月19日與6月23日兩個A股市場風雲變化的交易日,在諸多國內投資者恐慌的時刻,滬股通資金堅決入場,凈買入145.68億元。

  當牛市中的暴跌如期出現,大部分公募基金卻選擇高倉位硬扛。

  據眾祿基金研究中心倉位測算結果, 6月15至19日當周,樣本內開放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指數型基金)平均倉位自前期的86.27%,上升0.29個百分點至86.56%。

  “暴跌一週,我基本沒有減倉,就扛著。市場短期波動很大,但我判斷牛市並沒有結束,而且擇時實際上很難,所以乾脆不減倉。總會漲回去的。”華南一位公募基金經理對21世紀經濟報道記者如此描述其在市場暴跌中的策略選擇。

  一個頗值得關注的跡象是,6月19日與6月23日兩個A股市場風雲變化的交易日,在諸多國內投資者恐慌的時刻,滬股通資金堅決入場,凈買入145.68億元。

  公募基金高倉位硬扛

  市場暴跌期間,公募基金的基金凈值亦損失不少。

  根據天相投顧統計顯示,包括處於建倉期的新基金在內,上周(6月15至19日)479隻主動型股票基金單位凈值平均跌幅高達13.34%。

  13.34%這一跌幅,介於上證指數創業板指數當周出現的跌幅之間。6月15日至19日,是本輪牛市啟動以來A股跌幅最大的一週。當周,上證指數下跌了687.99點,跌幅13.32%,創業板指數下跌584.73點,跌幅14.99%。

  天相投顧上述統計顯示,股票型基金中多達92%的基金周凈值跌幅超過10%,超過14%的為197隻,其中109隻股票基金跌幅超過15%。當周跌幅最大的主動型股票基金凈值甚至大跌22.02%。

  這也意味著,大部分公募基金目前倉位仍然較高,且在市場暴跌期間並未明顯降低倉位。

  6月23日,上海源貝資産管理有限公司FOF研究主管白岩對21世紀經濟報道記者表示,據其觀察,私募基金在暴跌當周提前預判並大規模減倉的極少,大部分都是保持較高倉位。與此同時,大部分公募基金亦沒有明顯減倉。

  眾祿基金研究中心倉位測算結果也印證了這一説法:2015年6月15至19日當周,股票型基金平均倉位為91.28%,比前期上升0.47個百分點;而混合型基金平均倉位為78.08%,較前期下降0.03個百分點。

  “畢竟公募基金主要是做相對收益的。”前述華南某公募基金經理表示,除非信心真的很足,否則與大部分基金逆向而行,下決心大規模減倉真的不容易。

  據上述眾祿基金研究中心倉位監測結果,6月15至19日當周,537隻偏股型基金中,有278隻基金倉位基本保持不變,有152隻基金選擇加倉,有107隻基金選擇減倉。選擇加倉的基金數量較多。

  某深圳公募基金人士對21世紀經濟報道記者表示,基金的倉位變化,一方面是基金經理的加減倉影響,另一方面也受到基民申購贖回資金的影響。有的基金整體倉位不變,但其實基金經理在減倉,而基金資金也在凈贖回,所以反映到倉位上變化不大。

  滬股通資金連續兩天搶籌

  A股投資者極度恐慌的時刻,境外資金卻選擇了抄底。

  據港交所數據,截至6月19日收盤,滬股通買入額度113.16億,賣出額度35.84億,凈買入額度77.32億。滬股通當日額度130億元剩餘51.96億元,使用了78.04億元。滬股通當日凈使用規模是滬港通成立以來第二大,而使用規模最大的是滬港通開通第一天,當日滬股通額度使用告罄。

  6月23日,A股走出深V形走勢,上證指數早盤跌幅一度達4.69%,但午後實現逆轉,截至收盤,上漲了2.19%。值得注意的是,滬股通資金當天繼續入場搶籌。

  截至6月23日收盤,滬股通買入130.88億人民幣,賣出62.52億,凈買入68.36億。額度方面,滬股通額度剩餘59.34億人民幣,使用了70.66億,使用額度佔比55%,為滬港通開通以來使用第三多的交易日。

  由此,6月19日與6月23日兩個A股市場風雲變化的交易日,在諸多國內投資者恐慌的時刻,滬股通資金堅決入場,凈買入145.68億元。

  “本輪大牛市的基礎因素仍然存在,市場調整過後A股有望能走出類似于美股的長牛行情。”6月23日,南方基金權益類基金經理張旭發表觀點認為,源於改革所帶來的紅利,目前國有企業正在推進混合所有制改革,優質資産不斷注入其中,使得國企效率提高;而通過上市公司間的並購重組、跨界轉型,傳統行業正逐步轉型為新興行業,整體産業結構正通過資本形式向美股靠攏。

  博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春亦認為,“目前我們看不到改變牛市的基礎條件的出現,比如:經濟持續下滑、通脹高企、美元加息引發資金外流、改革停滯等。遠的不説,至少在三季度我還看不到這些讓人膽戰心驚的信號。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅