新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

5000點站崗的不只是散戶:分級基金頻現“接盤俠”

  • 發佈時間:2015-06-24 08:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  上周市場大跌之後,不少散戶投資者都在感嘆自己成了“接盤俠”,在5000點甚至更高的點位站著崗。其實,同樣在5000點左右的位置站崗的投資者大有人在,其中甚至包括不少基金等專業機構投資者,如不少5月以來成立的指數型分級基金,出於被動跟蹤指數或其他原因,在5000點左右進行了集中建倉、加倉的動作。結果可想而知,這些基金産品凈值在市場大跌的過程中也傾瀉而下,由此,關於指數基金等被動型産品是否需“擇時”的問題也被市場廣泛熱議。

  “辛辛苦苦那麼多天,一覺回到4400點”,説的就是最近大盤的走勢,近七年來單周最大幅度的調整,使得許多基金的凈值出現迅速回落,而最受傷的無疑就是剛剛在暴跌前建倉的新基金,不少分級基金更是遍體鱗傷。

  那麼,究竟誰是5000點左右的“接盤俠”,它們為什麼選擇在這一點位區間建倉?《每日經濟新聞》理財部記者通過跟蹤部分基金上周凈值表現以及對業內人士的採訪,對此進行了調查和研究。

  新成立指數基金凈值波動大

  數據顯示,5月份新成立基金總數為122隻,規模為3277.44億份,其中股票型基金為42隻,規模為597.92億份,混合型基金為73隻,規模為2529.05億份。無論是發行數量還是發行規模,都創出了本輪牛市以來的紀錄。另外,6月份以來也已有57隻基金成立。

  來自中登公司的數據則顯示,5月滬深兩市合計日均基金開戶數為25.49萬戶,環比上升了2.30%。

  可以看出,不管是基金髮行或是基金開戶,投資者的參與熱情絲毫沒有消退。在5000點之上,普通投資者選股難度越來越大,把資金交給基金公司這樣的專業投資者也被認為是比較合適的選擇。那麼,這些基金如何建倉就成為越來越多投資者非常關心的話題,從這輪殺跌來看,那些在高位建倉的基金,無疑讓選擇這些産品的投資者最為受傷。

  鵬華高鐵産業分級可以説是這幾天最被熱議的基金之一,中國中車(601766,股吧)復牌引領“一帶一路”概念股大幅調整,此後市場整體連續下挫,短短兩周時間,該基金凈值回落超25%。此外,5月以來成立的新基金,上周凈值下跌超過15%的還包括工銀中證傳媒指數分級、鵬華一帶一路分級安信一帶一路分級、華寶興業中證醫療分級、長盛中證申萬一帶一路主題、申萬傳媒分級、鵬華新能源分級、鵬華醫藥科技、招商國證生物醫藥等基金。

  可以發現,在這些凈值波動最為顯著的産品中,多數為指數基金,而其中分級指數基金比重較大。不過業內人士認為,分級基金實際上就是指數基金的杠桿版,所以分級基金作為一個被動産品,不應該考慮市場漲跌,應該在上市前完成建倉,現在下跌得多也無可非議,這就是分級基金的特徵。

  “作為一個指數基金,最重要的是完全複製指數的走勢,而不是自己去判斷市場,只有像某些産品上市好幾個月還不建倉,那才是欺騙投資者”,上述業內人士進一步表示。《每日經濟新聞》記者注意到,並不是所有分級基金都能做到在上市前完成建倉,國金50分級基金、安信一帶一路主題指數分級等,從其母基金凈值波動以及所跟蹤的指數跌幅來看,這些産品有些都選擇在上市以後才開始快速建倉,而此時,指數恰好運作到階段高位,並出現大幅波動。

  某市場人士向記者表示,“他們也挺難的,這輪行情在牛市上漲階段,基金經理緩建倉,錯過了行情,緩建倉的時候不敢講,現在跌了一樣不敢講,其實也是挺被動的。”“另外,還要注意成立時間,如果基金的成立時間是在1月份,現在已經到了建倉期的底線了,不得不建倉的情況下,也不能全怪他們,6個月期限正好趕到了市場的階段頂部。還有,要注意這些産品上市之後的規模變化,比如説上市之後有大量套利盤、散戶的錢進來以後才開始建倉,這就比較坑人了。”該市場人士進一步分析稱。

  指數産品是否應擇時?

  在此次大跌調整中,新近成立的指數分級産品大面積受傷,對於部分基金在5000點高位建倉,投資者和機構人士持有不同的看法。普通投資者覺得,對於大盤點位,基金公司作為專業投資者應該要有預判,要先幫普通投資者把控風險,不能一味地只知道多發産品,追求迅速做大市場規模。

  但多數機構人士則認為,作為一個指數産品,基金公司只是提供一個工具,至於市場處於什麼樣的行情點位,應該交給投資者自己去判斷。

  某公募人士就表示,“公募應該不涉及高點位建倉的問題,因為公募基金的特點是基金經理的選股能力好,而市場漲的時候減倉,市場跌的時候建倉,這是體現擇時能力。事實證明,無論公募還是私募基金,擇時能力都不好,公募基金就應該體現自己的選股能力,證監會現在要求股票基金最低倉位80%,也是希望基金經理不要頻繁做追漲殺跌的動作,而是應該專心選股,做一個長期的投資者。”

  關於擇時,上述市場人士則認為,“其實在發行的時候就要考慮是不是高位,擇時應該放在發行這個階段,在註冊制背景下,發行速度很快,基金公司首先應該考慮要不要發行,之後就是要快速成立、快速建倉、快速上市,在上市公告書批露的時候,如果倉位是零,發行了又不買股票,這其實是損害投資者,因為投資者要根據凈值波動去判斷倉位。”

  另有業內人士指出,所謂的完全交給市場,是A類份額和B類份額的買賣,母基金的申購贖回交給市場。建倉是基金經理的事情,而買基金份額是投資者的事情,完全交給市場是指份額買賣這個方面。該人士進一步分析稱,“其實我覺得被動型産品這個時候建倉不是太好,市場給的時間和空間不是太理想。”

  關注上周抗跌基金

  經過此次較大幅度的市場調整,以基金為主要投資方式的投資者,接下來該選擇什麼樣的産品?同時,又該如何去避免踩到“地雷”?

  有業內人士建議,“還是要選前期表現好,然後這段時間表現比較抗跌的基金,新成立的基金,一般都不很贊成買。而像分級基金,市場如果預判不好,建議是要全部出掉,因為它是加杠桿的。”《每日經濟新聞》理財部記者注意到,在這波大跌行情中,除了那些低倉位或零倉位運作的基金,還是有部分基金錶現得十分抗跌,浦銀安盛新興産業混合上周漲幅為0.08%,今年以來的收益為96.54%;國投瑞銀美麗混合上周跌幅為0.57%,今年以來的收益為93.81%;匯添富藍籌穩健(519066,基金吧)混合上周跌幅為7.61%,今年以來的收益為104.91%;華商價值股票上周跌幅為8.75%,今年以來的收益為140.88%;富國低碳環保股票上周跌幅為8.99%,今年以來的收益為176.72%。

  對於分級基金而言,投資者應該先了解該基金主要跟蹤哪類行業或主題指數,注意在跟蹤的指數成分股中,單個成分股所佔的最高比例,以及在這些成分股中,有哪些是屬於大市值個股,這些個股在最近是否已經出現較大漲幅或是已經出現明顯高估,如中國中車對於高鐵分級的影響就非常明顯;另外,還要注意目前的建倉情況,如果已披露該基金的重倉個股,則要關注這些個股最近有無較為負面的事件出現,比如説傳媒行業中的樂視網(300104,股吧),最近在實際控制人賈躍亭連續減持的影響下,股價的下挫幅度超過了大盤的調整幅度。

  對於較為保守的投資者,還可以選擇最近比較紅火的定增基金,以及打新基金和量化對衝基金。除此之外,港股基金的前期表現並未很出彩,但是在這幾天的A股大跌行情中,港股市場未出現大幅度調整,隨著互認基金在7月份全面展開,主要投資港股市場的基金或將迎來一輪上漲行情,具體從投資標的來看,恒生B、H股B、恒生ETF、南方香港等可以作為關注對象。

  《《《

  “接盤俠”盤點

  鵬華高鐵産業分級(上周凈值跌幅:18.56%)

  説到5000點“接盤俠”,不得不提的基金是鵬華高鐵産業分級,從該基金凈值波動來看,其6月8日的凈值為1.045元,但到了6月9日就跌到0.9550元;這一期間基金的凈值表現跟復牌後的中國中車極為相似:中國中車于6月8日復牌,當日一字漲停,成交額只有7.72億元,但6月9日在以漲停價開盤後,隨即一路下挫,收盤時跌幅反而達到9.32%。

  中國中車的表現自然也會傳導至整個高鐵概念板塊,對於以高鐵概念為主題的鵬華高鐵産業分級,凈值的加速下跌可反映出,其在這一期間大概率有加倉中國中車或類似高鐵股的可能,這一預期也從其後的凈值表現得到進一步驗證。6月12日,該基金凈值進一步下降至0.9元;而隨著大盤進一步下挫,6月19日凈值已跌至0.7330元,成立以來的跌幅達到26.7%。

  資料顯示,該基金的業績比較基準為中證高鐵産業指數收益率×95%+商業銀行活期存款利率(稅後)×5%。可以看出,鵬華高鐵産業分級旨在完全複製中證高鐵産業指數,而該指數是由業務範圍涵蓋高鐵産業的A股上市公司構成,成分股數量不超過50家,從截至6月15日的成分股來看,一共有32家,其中就包括中國中車、中國中鐵中國交建(601800,股吧)、中國鐵建等千億以上市值的個股。

  雖然從指數編制方案中可以看到,單個樣本股權重不超過15%。但在只有32隻成分股的情況下,像中國中車這樣數千億市值的個股,一旦出現大幅下跌,其對指數的影響可想而知,而跟蹤指數的基金大幅波動也就無可避免。

  國金50分級基金(上周凈值跌幅:13.48%)

  國金50分級基金6月5日開始上市交易,從其此前披露的上市公告書來看,截至2015年5月29日,其股票倉位為零,而從其凈值的波動還可以發現,6月4日的凈值仍為1元,6月5日的凈值為1.001元,也就是説,該基金從上市後才開始建倉,而此時大盤已經運作到5000點上方。

  到了6月8日,其凈值也僅為1.002元,而隨著6月9日上證50開始調整,到了6月12日,該基金凈值回落至0.979元,而到了6月19日,該基金凈值則已經下降至0.847元,近一週的跌幅為13.48%,成立以來的跌幅為15.3%。

  值得注意的是,該基金的業績比較基準為95%×上證50指數收益率+5%×同期銀行活期存款利率(稅後),也就是説,該基金旨在複製上證50指數的走勢,但是從其空倉上市的情況來看,該基金一開始並未跟上指數的表現。

  這點從另一個側面也可以得到印證,上證50指數在6月5日至6月19日這一區間的跌幅為12%,而該基金同期跌幅比其所跟蹤的上證50指數的跌幅明顯更大,二級市場的跌幅更是達到22.11%。從上述凈值波動可粗略判斷,其建倉點位應該集中在5000點上方。

  安信一帶一路主題指數分級(上周凈值跌幅:15.73%)

  該基金A、B份額于5月22日上市交易,截至5月15日,其股票倉位為零。從凈值來看,其5月22日的凈值為1元,5月25日的凈值為1.002元,也就是説,其在5月22日上市後,才開始建倉,而且5月25日後建倉速度較快,因為5月28日大跌當天,其凈值大幅回落4.1%,也就是説,其建倉的點位應該處於4800點左右。

  隨後,隨著大盤繼續走高,其凈值也由5月28日的0.96元回升至6月8日的1.036元,在這過程中,該基金或有繼續加倉,因為6月16日大盤大跌時,其凈值當天回落5.21%,下降至0.946元;在大盤持續下挫後,該基金6月19日凈值已跌至0.857元,成立以來的跌幅達到14.3%,而近一週的跌幅為15.73%。

  資料顯示,該基金的業績比較基準為中證一帶一路指數收益率×95%+商業銀行活期存款利率(稅後)×5%,中證一帶一路指數從基礎建設、交通運輸、高端裝備、電力通信、資源開發等五大産業中選取最具主題代表性的股票組成指數樣本股。從截至6月15日的成分股來看,一共有81家,其中就包括中國中車等千億以上市值的“一帶一路”概念個股。

  從指數編制方案來看,單個樣本股權重不超過3%。雖然81隻成分股較為分散,但在“一帶一路”引領大盤連續下跌、其建倉的點位處於階段高位的情況下,該基金也成為了5000點左右的“接盤俠”之一。

  申萬傳媒分級(上周凈值跌幅:16.41%)

  申萬傳媒分級A、B份額于6月10日開始上市交易,該基金也是此次大跌之前的另一個高點“接盤俠”,該基金于5月29日開立,截至6月3日,其股票倉位佔基金總資産的比例為79.54%,也就是説,該基金上市前不到一週時間基本上就完成了八成左右的建倉,而在其建倉的這幾天時間,大盤從4600點運作至4900點。

  從申萬傳媒分級的凈值波動來看,其6月5日的凈值為1.0174元,但到了6月15日,其凈值進一步下降至0.9907元;隨著大盤進一步下挫,6月19日凈值已跌至0.8690元,成立以來的跌幅為13.1%,近一週的跌幅則達到16.41%。

  該基金業績比較基準為95%×申銀萬國傳媒行業投資指數收益率+5%×銀行同業存款利率,從上市公告書披露的十大重倉股來看,包括東方財富(300059,股吧)、樂視網、海虹控股(000503,股吧)、鵬博士(600804,股吧)、華誼兄弟(300027,股吧)、藍色游標(300058,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)、省廣股份(002400,股吧)、中南傳媒(601098,股吧)、光線傳媒(300251,股吧)。

  上述情況可以看出,相比于一些分級基金在上市時的低倉位或是零倉位,申萬傳媒分級是希望在短時間內就複製傳媒行業投資指數的走勢,但不可忽視的是,正是由於其剛好在高點位“接盤”,使得其近一週的凈值波動明顯加劇,其中樂視網對基金凈值的影響無疑較大,該股6月5日至6月19日的跌幅達28.13%。

  招商國證生物醫藥指數分級(上周凈值跌幅:15.82%)

  招商國證生物醫藥指數分級A、B份額于6月5日開始上市交易,從上市以來的凈值波動來看,其6月5日的凈值為1.027元,在三天小幅下跌後,6月9日的凈值為1.005元,但到了6月10日,其凈值為1.028元,6月11日則為1.054元,這兩天的漲幅為2.29%和2.53%;可以説,其上市後一週時間內,從凈值波動的情況來看,該基金或有加倉。

  資料顯示,該基金業績比較基準為國證生物醫藥指數收益率×95%+金融機構人民幣活期存款基準利率(稅後)×5%。而國證生物醫藥指數最多只選取30隻股票,目前的成分股有24隻,單只樣本股的權重不超過10%。

  從其6月2日披露的上市交易公告書可以發現,該基金當時的十大重倉股包括金宇集團(600201,股吧)、達安基因(002030,股吧)、華蘭生物(002007,股吧)、大華農(300186,股吧)、科華生物(002022,股吧)、雙鷺藥業(002038,股吧)、長春高新(000661,股吧)、上海萊士(002252,股吧)、天壇生物(600161,股吧)、智飛生物(300122,股吧),但上市時股票的持倉佔基金總資産的比例為16.4%,屬於低倉位上市。

  大盤6月15日開始連續殺跌,該基金的凈值也出現了明顯回落,6月15日至6月19日這5個交易日中有4天跌幅超過4%,6月19日其凈值已跌至0.894元,這樣的凈值波動或也反映出該基金此時的股票倉位已經不止上市時的16.4%,可大概率判斷該基金在大跌前的高位有加倉動作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅