新聞源 財富源

2020年10月22日 星期四

人大代表呼籲明確鄉村醫生身份 不能再是赤腳醫生

  • 發佈時間:2016-03-08 15:57:34  來源:中國新聞網  作者:胡遠航  責任編輯:吳起龍

  “我們現在需要的不再是‘赤腳醫生’,不再是要他們一邊種田,一邊看病,而是逐步過渡到‘全科醫生’水準。”3月6日,全國人大代表、雲南省昭通市中醫院院長宋萬永在北京呼籲,建議進一步明確鄉村醫生身份,將其納入鄉鎮衛生院職工隊伍統一管理,並逐步專業化和規範化。

  鄉村醫生,誕生於20世紀50年代,一般指未經正式醫療訓練、仍持農業戶口、一些情況下“半農半醫”的農村醫療人員。據了解,目前中國有130萬名鄉村醫生紮根鄉村,為農民提供健康保障,承擔了中國半數國民門診量。

  “縱觀鄉村醫生幾十年來的發展歷程,其前半段的代名詞是‘赤腳醫生’,後半段則成為了全科醫生或社區醫生的希望體。”宋萬永稱,不管稱謂如何,也不管是過去還是將來,鄉村醫生始終是我國醫療衛生服務隊伍的重要組成部分,也是解決百姓“看病難”問題的根本所在。

  宋萬永介紹,村醫往往承擔農村預防保健、婦幼保健、院前急救、健康教育、慢病康復、農村環境衛生、食品衛生管理等工作,是農民健康的“守門人”,也是減少貧困地區群眾因病致貧因病返貧的重要力量。

  宋萬永坦言,隨著《關於進一步加強鄉村醫生隊伍建設的實施意見》的全面實施,鄉村醫生隊伍得到了極大加強,但仍面臨著一些困難和問題:一是鄉村醫師嚴重短缺仍然存在;二是技術力量薄弱;三是鄉村醫生身份特殊,是衛生系統的“編外人員”,從業意願不強;四是鄉村醫生收入偏低,偏遠貧困地區難以招生和留住鄉村醫生。

  全國人大代表、“最美鄉村醫生”、雲南怒江州福貢縣石月亮鄉拉馬底村鄉村醫生鄧前堆對此深有同感。“鄉村醫生幾乎是村裏收入最低的群體,年輕人去外面打工也不願意來當鄉村醫生,”鄧前堆説。

  三年多來,鄧前堆一直為解決鄉村醫生“後顧之憂”搖旗吶喊。他希望能在國家層面出臺鄉村醫生養老保障政策,明確鄉村醫生養老保障的具體實施辦法和保障標準。“這樣,穩住了隊伍,才能吸引人才”。

  宋萬永則建議,將鄉村醫生納入鄉鎮衛生院職工隊伍統一管理,定編定崗,工資待遇、社會保障與鄉鎮衛生院的職工一致。使其無後顧之憂,全身心投入工作。同時,他還建議將鄉村醫生更名為鄉村衛生技術人員,進一步確保明確其任務和培養方向,逐步過渡到專業化和規範化,最終達到“全科醫生”水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅