新聞源 財富源

2020年10月22日 星期四

人大代表斥醫藥電商亂象 建議網路售假納入黑名單

  • 發佈時間:2016-03-08 15:54:29  來源:中國新聞網  作者:曾鼐  責任編輯:吳起龍

  網店私售處方藥、網路虛假廣告氾濫……談起醫藥電商亂象,全國人大代表謝子龍怒言“藥品是特殊商品,應嚴加監管網路藥品交易,不能等出了問題再做亡羊補牢的事”。

  作為老百姓大藥房連鎖股份有限公司董事長,謝子龍的話題年年離不開“看病買藥”。他今年帶來了4份議案、20多個建議關切醫藥改革。網際網路醫療,是他口中的熱詞。

  資料顯示,截至2015年12月,中國網民規模已達6.88億。去年中國網上零售額逾3.87萬億元人民幣,比上年增長33.3%。隨著網購大潮洶湧襲來,“醫藥電商”成為新寵兒。據謝子龍介紹,根據國家食品藥品監督管理總局的數據,截至2014年底,已有383家企業獲得《網際網路藥品交易服務資格證書》,而2006年僅有兩家。

  但這正成為了他的擔憂:“網上藥店看不見、摸不著,控制難、取證難,監管是個突出問題”。

  “堅決反對私售處方藥,因為私售處方藥會導致很大的健康隱患”,謝子龍説。處方藥,是指必須憑醫師處方才可購買的藥品。但他發現,如今不少網店私下售賣處方藥,不需提供處方、更談不上醫生指導。

  網路醫療廣告,則讓謝子龍“總能搜到許多莫名奇妙的資訊”。他説,如今網路充斥許多非專業、錯誤的醫療資訊,建議重點整治競價排名醫療廣告。

  根據謝子龍提交的議案,他認為,應制訂《網際網路食品藥品交易法》,交易平臺經營者,要對入駐商戶及産品把關,對假冒偽劣商品問題應負連帶責任。他表示,現行的《藥品管理法》對規範第三方物流、網際網路藥品銷售等缺乏法律依據,存在監管空白,應加快推進修訂。

  謝子龍建議,對於網路銷售假冒偽劣藥品的企業和個人,應建立“黑名單”。

  不過,謝子龍同時表示,電商是新興産業,發展中不可避免會遇到問題,嚴加監管並非是全面否定,醫藥發展也離不開“擁抱網際網路”。

醫藥電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 海虹控股 43.40 10.01%
2 一心堂 26.09 6.58%
3 瑞康醫藥 15.62 2.63%
4 老百姓 72.99 2.50%
5 益豐藥房 59.79 2.24%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東北制藥 9.93 -1.88%
2 白雲山 29.80 -1.78%
3 上海醫藥 24.34 -1.30%
4 康緣藥業 13.73 -0.65%
5 馬應龍 19.13 -0.52%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅