新聞源 財富源

2020年10月22日 星期四

鐘南山:兒科醫生繼續流失將影響全面二孩

  • 發佈時間:2016-03-08 15:56:43  來源:羊城晚報  作者:董柳  責任編輯:吳起龍

鐘南山被記者團團圍住 記者 湯銘明 攝

  兒科醫生緊缺暴露出的實質問題是什麼?寨卡病毒有沒有大規模爆發風險?昨日下午,廣東代表團的議案座談會一結束,全國人大代表、中國工程院院士鐘南山就被記者們團團圍住了。鐘南山表示,恢復兒科專業的本科招生是解決兒科醫生流失的辦法之一,而寨卡疫情不會在國內大規模爆發。而霧霾問題,他認為無論是京津冀、長三角還是珠三角,去年的霧霾天數都比前一年改善了10%以上,治霾取得很大進步。

  話題一

  缺兒醫因醫院公益性缺失

  兒科醫生緊缺是當前一個較為普遍的現象。鐘南山認為,兒科醫生不足、兒科醫生流失是當前公立醫院沒有抓住醫改本質的典型寫照。

  他解釋説,公立醫院改革的核心是要解決它的公益性,但如今公立醫院醫生的收入主要還是靠創收。創收美其名曰是多勞多得,但績效評估不是來自醫生的勞動或者工作難度,而是來自其所開的檢查藥物、檢查項目,而兒科在這些方面“創收”最少,與此同時,兒科醫生的工作量大、壓力大、待遇低造成了當前兒科醫生流失厲害。而兒科醫生的流失,在綜合醫院表現得尤為突出。“這不是人才流動,而是人才流失,兒科的人才流失很鮮明地反映了醫院公益性的缺失。”

  據鐘南山掌握的一份資料,兒科醫生最近兩三年的流失率達到11%,不滿35歲的兒科醫生流失率達到14%。鐘南山直言這一現狀“非常危險”,因為全面二孩政策放開後,民眾對兒科的需求更大。

  恢復兒科專業的本科招生,被鐘南山視為解決辦法之一。在他看來,根本的解決辦法還在於改善醫生的待遇,“兒科醫生是最突出的,因為兒科醫生開藥少、處方少,實際上,不光是兒科醫生,還有急診醫生、産科醫生,待遇都很成問題。”

  話題二

  治霧霾取得很大成效

  作為呼吸內科專家,鐘南山在評價過去一年來政府治理霧霾的工作時,認為至少能打70分。在他看來,霧霾治理工作取得了很大的進步。

  “你不要光看今天,你光是看一天兩天是沒有意義的”,“不能因為今天開會了,有霧霾,就認為沒治理好,不能那麼看”。鐘南山説,霧霾的形成受地理環境、氣壓等的綜合影響。他説,根據其掌握的資訊,在霧霾的天數上,京津冀大概比前一年改善了11%,長江三角洲改善了接近12%,珠江三角洲比前一年改善了大約18%,這是很大的進步。

  鐘南山稱讚政府在這麼短的時間內做了很大的治理努力。他還特別指出,霧霾的概念跟空氣污染的概念是兩回事,霧霾只是空氣室外污染的一部分,而空氣污染則包括了室外和室內。

  話題三

  寨卡疫情不會大規模爆發

  截至3月1日,廣東省衛計委已報告5例輸入性寨卡病毒感染病例。

  鐘南山受訪時表示,廣東等省份對寨卡病毒採取“外堵輸入、內防擴散”的措施,包括病例來到廣東後進行適當的隔離、加強防蚊工作等,這些防控措施都做得很好。

  目前中國多地氣溫仍較低,尚未進入伊蚊活躍期。鐘南山説,關鍵是三、四、五月份,那時候蚊子增多,特別是廣東的伊蚊比較多,而伊蚊會傳播寨卡病毒,到時要更注意查明從外部輸入的病例“從哪來、到過什麼地方、接觸過什麼人”。

  鐘南山認為,“外堵輸入、內防擴散”及時地發現、及時地隔離,不會大規模地爆發寨卡疫情。

  話題四

  醫改要瞄向醫院的公益性

  記者問:“‘十三五’期間的醫改您有什麼建議嗎?”

  “我覺得最大的問題就是解決公立醫院的公益性,解決了公益性很多問題都好解決。”鐘南山分析説,醫院脫離了市場化的引導和市場化的機制,就是解決很多問題的根源,但現在還沒有解決好這一問題。

  “解除以藥養醫,解除這個解除那個,解除後錢從哪兒來呀。”鐘南山説,解決了公立醫院的公益性,政府出錢的話醫生就有了基本保證,醫生就不需要發愁每天要看多少病、要開多少處方,這樣的話很多問題就比較容易解決,如果始終靠市場化托著,並且將市場化作為導向的話,很多問題都很難解決。

  話題五

  藥品價格應該找專家研判

  對於“藥價虛高”的提法,鐘南山表示,現在已經不是虛高的問題,而是一部分屬於虛高——這個問題需要繼續解決,但有一些藥價則是虛低,有些藥品甚至以根本不可能的低價格出現,“作為醫生我們最了解”。

  至於一些藥物虛低的原因,鐘南山認為是一些藥品為了進入醫保目錄或者是為了中標造成的。

  對此,他認為,藥品的價格應該找專家來定,而不能是幾個人拍腦袋定價或者研究制定,因為這些人並不知道藥品的真實情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅