新聞源 財富源

2020年11月26日 星期四

郭廣昌:以“網際網路醫院”模式推進國內分級診療

  • 發佈時間:2016-03-07 15:46:47  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經3月7日訊 作為十二屆全國政協委員,復星集團董事長郭廣昌在 2016年兩會中有五項提案。其中,對於醫療行業的提案有兩項,分別為《關於以 “網際網路醫院” 模式推進國內分級診療的提案》和《關於建立多層次的兒童專科醫療服務體系的提案》。

  郭廣昌認為,新醫改自 2009年 啟動以來,已經走入第 8 個年頭,我們在醫保覆蓋面提升、藥品供應體系建設、公共衛生改革等方面取得了一些明顯進展。在政策依據基礎上,現國內也已有不少網際網路+醫療的創新舉措。

  他建議在已有案例的基礎上,相關部門應加大對“網際網路醫院”模式的調研、支援和推廣。這包括一方面在條件成熟地區推廣已有成功案例的經驗,並針對如線上診療、線上處方等一系列困擾網際網路+醫療服務的問題在政策上加以規範和指導;另一方面建議相關部門統籌安排,進一步在線上醫保服務、線上醫藥服務(醫保藥品線上報銷)等方面進行開拓性的嘗試。

  附郭廣昌提案原文:

關於以“網際網路醫院”模式推進國內分級診療的提案

  提案概述

  2015年4月1日,習近平總書記在中央深改領導小組第十一次會議指示:“構建佈局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局”。但僅單純依賴現有線下傳統改革若想實現群眾有序、分層就醫格局的實現,顯然“勢單力薄”。因此,在國家全面推進“網際網路+”戰略背景下,如何借助網際網路推動“分級診療制度”的實現,是必不可忽視的一種潮流與機遇。

  與此同時,現國內也已有不少網際網路+醫療的創新舉措,比如曾在世界網際網路大會上提到的“烏鎮網際網路醫院”模式。經過調研,烏鎮網際網路醫院模式相當於在空中架起來“一張網”,這張網與現有的醫療資源、醫藥資源、未來包括醫保資源和檢查等資源對接,形成線上協作與線下工作密切結合的模式。事實還表明,這個平臺讓患者和醫生之間實現了更加便捷的連接,醫生的價值也得到了更陽光的體現方式,還把久推不動的多點執業政策帶“活”了,諸多難題也得到了初步的解決。

  因此,我建議在已有案例的基礎上,相關部門加大對“網際網路醫院”模式的調研、支援和推廣。這包括一方面在條件成熟地區推廣已有成功案例的經驗,並針對如線上診療、線上處方等一系列困擾網際網路+醫療服務的問題在政策上加以規範和指導;另一方面建議相關部門統籌安排,進一步在線上醫保服務、線上醫藥服務(醫保藥品線上報銷)等方面進行開拓性的嘗試。同時,在網際網路醫院的基礎上,還建議相關部門整合社會優勢資源,建立“統一標準的精準醫療大數據庫平臺”,推動精準醫療的快速實踐並早日惠及大眾,為患者提供有針對性的個性化診療服務和分級診療指導。

  提案依據

  新醫改自2009年啟動以來,已經走入第8個年頭,我們在醫保覆蓋面提升、藥品供應體系建設、公共衛生改革等方面取得了一些明顯進展。還應該看到,在過去的7年實踐裏,諸如醫療資源分佈不均、城市大醫院看病貴看病難、部分基層醫療機構人去樓空、醫患矛盾空前加劇、就以效率低下等很多政策目標推進非常緩慢,甚至一些政府出現倒行的狀況。

  2015年4月1日,習近平總書記在中央深改領導小組第十一次會議指示:“構建佈局合理、分工協作的醫療服務體系和分級診療就醫格局”。“沒有全面健康,就沒有全面小康”,單純依賴現有線下傳統改革若想實現群眾有序、分層就醫格局的實現,顯然“勢單力薄”。因此,在國家全面推進“網際網路+”戰略背景下,如何借助網際網路推動“分級診療制度”的實現,是必不可忽視的一種潮流與機遇。

  在2015年7月到9月,國務院在三個月內發佈兩項與利用“網際網路+”推動醫療改革密切相關的“指導意見”,具體是《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》和《關於推進分級診療制度建設的指導意見》。其中提出:“發展基於網際網路的醫療衛生服務,充分發揮網際網路、大數據等資訊技術手段在分級診療中的作用,明確積極探索網際網路延伸醫囑、電子處方等網路醫療健康服務應用。”以上內容成為兩部文件共同的焦點,也為以網際網路新模式推動分級診療搭建平臺創造了政策依據。

  在政策依據基礎上,現國內也已有不少網際網路+醫療的創新舉措,比如曾在世界網際網路大會上提到的“烏鎮網際網路醫院”模式。經過調研,烏鎮網際網路醫院模式相當於在空中架起來“一張網”,這張網與現有的醫療資源、醫藥資源、未來包括醫保資源和檢查等資源對接,形成線上協作與線下工作密切結合的模式。事實還表明,這個平臺讓患者和醫生之間實現了更加便捷的連接,醫生的價值也得到了更陽光的體現方式,還把久推不動的多點執業政策帶“活”了,諸多難題也得到了初步的解決。

  辦法建議

  綜上所述,我建議在已有案例的基礎上,相關部門加大對“網際網路醫院”模式的調研、支援和推廣。

  1、加快在條件成熟地區推廣“烏鎮網際網路醫院”的經驗。既然烏鎮網際網路醫院在烏鎮網際網路創新發展試驗區得到了政策的特殊審批,並已嘗試在“線上診療”、“線上處方”等一系列行業問題上進行突破。因此這一平臺利用和複製的價值就顯得高了,可以嘗試這一模式和更多條件成熟地區的醫院合作,把更多的醫院、醫生連到線上,實現線上診療的規模化,推動分級診療真正落地。

  2、當前網際網路醫療異常火爆但很多老百姓使用興致不高,很大一部分原因在於醫保尚未對網際網路醫療服務進行覆蓋。針對此問題,圍繞未來的網際網路醫院模式,建議相關部門統籌安排,進一步在線上醫保服務、線上醫藥服務(醫保藥品線上報銷)等方面進行開拓性的嘗試。

  3、在網際網路醫院的基礎上,建議相關部門整合社會優勢資源,建立“統一標準的精準醫療大數據庫平臺”,推動精準醫療的快速實踐並早日惠及大眾,為患者提供有針對性的個性化診療服務和分級診療指導,藉此提高醫療的均等性、可及性和先進性,降低重大疾病發病率、病死率和醫療費用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅