新聞源 財富源

2020年10月22日 星期四

鐘南山:治未病是當前中醫藥的發展方向

  • 發佈時間:2016-03-08 15:55:31  來源:中國新聞網  作者:程景偉  責任編輯:吳起龍

  3月4日,十二屆全國人大四次會議即將在北京開幕。在廣東代表團駐地,全國人大代表、中國工程院院士、廣州呼吸疾病國家重點實驗室主任鐘南山接受記者採訪時談及中醫藥發展,他説,治未病是當前中醫藥的發展方向。

  國務院不久前出臺了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》(以下簡稱《綱要》),明確了未來15年中國中醫藥的發展方向和工作重點。其中,《綱要》提出,要大力發展中醫養生保健服務,促進中醫藥與健康養老産業等融合發展;著力推進中醫藥創新,加強對重大疑難疾病、重大傳染病的聯合攻關等。

  中醫藥是中華民族的國粹之一。業內人士此前就分析稱,隨著中醫藥的發展被納入國家發展戰略規劃,中醫藥將迎來一個更快更好的發展時期,中醫藥對全民健康如免疫力的提升等方面,所起的作用也將越來越大。

  “可以説,中藥裏面有著很多很好的東西。”鐘南山舉例説,諾貝爾獎獲得者屠呦呦與他是同年代的人,自己當年剛入學時她剛畢業,年齡之間相差四、五年左右。屠呦呦從中藥中提取出了青蒿素,並經過三十幾年的反覆試驗和實踐,進一步提取出了青蒿素甲醚等,屠呦呦通過相信中草藥取得了成就。

  鐘南山透露,目前他也在從事咳嗽類、流感類中藥的研究工作。

  鐘南山稱,目前絕大多數人對中醫藥保健品還停留在一般的感受上,比如喝紅酒很好、有助於長壽,但他主張生産出優質的保健品,並有科學依據的支撐,能提高到中藥“治未病”的高度。

  在鐘南山看來,未來只要有很好的引導政策,中醫藥治未病是可以做到的。

  此外,鐘南山表示,他非常支援中醫發展,但目前很多中醫院都是在搞西醫,在西藥後頭再加幾味中藥就叫中醫院,這不是中醫的本質。他希望,中醫院能真正地發展中醫事業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅