烏鎮論道 “網”羅天下事

  小橋流水,枕水人家;思潮激蕩,共謀未來。

  10月21日,一場場主題不一的分論壇在水鄉烏鎮上演,這是第六屆世界網際網路大會的“頭腦風暴”時間。來自世界各地的與會嘉賓從網路安全、5G發展、網路文化與青年、網際網路公益慈善等方面,談現在、話未來,分享了各自的思考和實踐,共商推動構建網路空間命運共同體。

  論壇關鍵詞:網路安全

  整合全球安全工具

  “在烏鎮,我們很容易找到一千多間客房,但與之配套的安保工作也是一個龐大的工程。網路空間安全治理同樣如此,在具備服務能力的基礎上,安全保障能力需要同步跟進。”10月21日,紫牛基金創始合夥人、“少年得到”董事長張泉靈用這樣一個比喻,開啟了網路安全技術發展和國際合作論壇的討論。

  “各國如何攜手共建網路安全環境”,成為現場嘉賓關注的焦點話題。

  “在我們的生活變得越來越數字化,並享受由此帶來的諸多便利時,對網路安全問題更要提高警惕。”柬埔寨電信管理局主席莫阿·查克利亞被稱為“將網際網路引入柬埔寨第一人”,去年11月發生在柬埔寨的一場大規模網路攻擊至今仍令他印象深刻。