當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

唐映紅:網際網路一代炮製了5·20表白日

 前幾天,一個稀鬆平常的日子突然有了新的噱頭。從青少年就開始觸網的80後,以及出生就伴隨著網際網路的90後,將5月20日這一天以其諧音作為了“我愛你”的表白日。根據相關部門的統計,在這一天網友互發的“表白紅包”超過2億個。

其實,類似5月20日這樣充滿著網際網路色彩噱頭的日子還有不少。像1月1日是小光棍節,1月11日和11月1日是中光棍節、11月11日是大光棍節,這些大小“光棍節”的主要節日訴求也與表白脫單有關。可以前,哪有這些花裏胡哨的節日?

從現象上來看,5月20日被演繹成“我愛你”的表白示愛日,充滿著網際網路時代特有的草根與眾籌特色。這並不是什麼組織、機構的號召,也不是哪個人的主張,而是千千萬萬網際網路的年輕網民們在熱切的頻繁互動中自發産生的“共識”。它純粹是一個新生事物,與其他中外傳統節日相比,有著迥異的意蘊。像5月20日是因為諧音“我愛你”,11月11日則是因為其象形為4個光棍,因此成為了表白示愛脫單的日子。再加上商業機構的推波助瀾,從街頭花童兜售的漲價紅玫瑰,到網際網路公司推出520元大紅包,短短幾年時間,一個稀鬆平常的尋常日子就成為了全民狂歡的節日。

人們之所以會默契地為一個僅僅諧音或字形而炮製的“節日”喜大普奔,其中至少反映了網際網路時代一些新的社會心理現象。從傳統節日來看,大多數傳統節日儘管有著其淵源,但數量不多,導致節日成為人們在日常生活中難得的一次放鬆或宣泄。特別是現代社會生活常常使人疲於奔命,長期處於壓力和焦慮之中,人們無比渴望借助節日的慶典、派對狂歡來釋放、宣泄。

網際網路的普及和發展,一方面給人們帶來了從獲得資訊到社會互動更為便捷高效的途徑,但另一方面也增加了人們的壓力和焦慮。工作和社交變得便捷高效,同時也意味著工作和社交負荷變得愈加咄咄逼人。因此,網際網路的普及和發展並沒有使人們的壓力和焦慮有所改善和放鬆,反而顯得變本加厲。

從這個角度講,越來越快節奏的工作方式和越來越頻繁的社交互動,使人們積累壓力和焦慮的週期也越來越短,僅僅依靠傳統的節日來放鬆和宣泄已經不足以紓解和消弭日益累積的負面情緒,這就驅使著人們要尋求更多的宣泄途徑和機會。

因此,網際網路一代的年輕人不僅炮製了像5月20日這樣的表白節日,也發展了多種基於網際網路的表白和宣泄模式。像蓬勃發展的網路直播,網路圍觀等,無不都具有像狂歡節一樣的酒神精神貫穿其間。這些形式不同的網路活動,固然有著不同的訴求和意義,但都同樣地具有紓解焦慮,緩解壓力的色彩。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 唐映紅:網際網路一代炮製了5·20表白日

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

唐映紅:網際網路一代炮製了5·20表白日

壓力陡增的現代社會,僅僅依靠傳統節日來放鬆和宣泄已不足以紓解和消弭日益累積的壓力與負面情緒,這就驅使人們要人為地製造節日,尋求更多的宣泄機會。

新京報2016-05-23 09:36:31

周俊生:面對離婚謠言,楊冪可以學到什麼

  楊冪無疑是目前中國內地人氣旺盛的一位女明星,她近年出演的多部電視劇贏得了大量觀眾,由她主演的古裝仙俠偶像劇《古劍奇譚》因其美麗的造型,在播放期間獲得了全國同時段電

鳳凰網2016-05-23 09:31:00

王石川:拖欠教師工資也是對教育犯罪

拖欠工資,本質上也是一種懶政,其中暗含著當地官員沒把教師權益當回事,對基層教育重視不夠。一定程度上説,拖欠教師工資也是對教育犯罪。

京華時報2016-05-23 09:29:05

鄧新華:何時才能走出“經濟不景氣房價越漲”怪圈

是否能走出“經濟不景氣房價越漲”的怪圈,其實是市場化改革和寬鬆貨幣的一場賽跑。如果加大力度推進減稅、放開各種管制,市場活力快速迸發,經濟回升,自然,寬鬆貨幣就不會有人再提起。

新京報2016-05-23 09:24:22