推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
強化海洋生物多樣性保護:青島擱淺海龜裝有衛星追蹤定位器
河北網路廣播電視臺 · 辛文 | 發佈時間2022-06-09 16:26:02    

6月1日,青島市民隋先生早上在膠州灣內的紅石崖洋河口趕海時在泥灘上發現了一隻擱淺被困的海龜,而海龜的背部還有類似定位裝置的設備。出於對海洋野生動物的保護意識,隋先生決定駕駛家中的三輪車將海龜運送至青島市公安局海岸警察支隊紅石崖派出所,請民警幫忙處置。

經調查,該海龜是青島極地海洋世界近期在青島附近海域放生的,為了及時了解海龜的活動軌跡,還為其安裝了衛星追蹤定位器。

記者聯繫了為該海龜安裝定位裝置的海洋生物學家孫璐博士,了解到這只海龜正是在5月23日“世界海龜日”當天放歸的5頭綠海龜之一,是近年來在國內各地被救助或罰沒後在極地海洋世界進行康復的,屬於國家一級保護動物。

擁有多年大型海洋生物追蹤研究經驗的孫博士表示,自23日5頭綠海龜被放歸海洋之後,自己一直通過衛星傳回的數據對這些海龜的動向保持著嚴密的追蹤。 這只海龜在擱淺前進入了膠州灣內水域活動,保持著規律性的休憩與活動。孫博士稱,“這次它擱淺在岸邊,可能是由於這頭綠海龜對這一海域不熟悉,在淺水區尋找海草攝食期間恰逢農曆五月初二初三兩天的大潮,未能及時前往深水區造成的。”

由於海洋環境的複雜性以及海水對各種信號的阻隔,為海洋生物安裝定位裝置並密切追蹤其活動軌跡往往比陸生生物的研究困難許多。然而,了解大型海洋生物的生活習性與活動軌跡,卻在海洋生物科學研究及海洋生物保護工作中有著極為重要的意義。

“這些大型海洋生物具有重要的生態學作用,並且是海洋生態系統健康狀況的顯著標誌,對它們的遷徙與行為學研究有助於我們了解其利用棲息地的時空動態,並更有效地設計海洋保護區,進行針對性保護。”孫博士表示,“近年來,各國都加強了海洋生物多樣性的研究工作,衛星追蹤技術也越來越多地應用在了海洋生物研究上。雖然現在國內這項技術應用得還比較少,但隨著國家對海洋保護的重視和人們環保意識的提升,相信今後這類技術一定會更廣泛地應用於海洋生物研究領域,這也將會給我們海洋環境保護工作帶來更多的新變化。”

孫博士還告訴記者,目前,這頭擱淺的綠海龜已經被送回青島極地海洋世界,並將在對其進行進一步健康檢查和一段時間的觀察後,視其狀態再考慮重新放歸大海。

(推廣)

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:河北網路廣播電視臺    | 撰稿:辛文    | 責編:谷晟    審核:張淵